生活的作文
如今人们的生活是忙碌的,在难得闲适的时候,却又不知做什么好。这时,不妨用诗意让自己放松下来,回归淳朴的慢生活。
那年暑假,我百无聊赖,便请求自己独自去小区里的公园转一转。
阳光洒遍大地,照在身上暖暖的,不时,一阵微风拂过面颊,让人感到发自内心的凉爽。走进了竹林,漫步在青石板路上,满眼翠绿尽收眼底。我惬意极了,懒洋洋地穿梭于翠绿欲滴的竹海中。偶尔一只蛤蟆腾地跃起,惊起两三只蝴蝶,打翻了几颗晶莹的露水,给寂寞的竹林平添了几丝生机。我陶醉在这一方有蛙鸣虫语的乐土中,不知不觉走到了临河的小亭子,这小亭子年久失修,但柔美的飞檐与竹子上的残漆仿佛向来人讲述着亭子的前世今生无比辉煌。
徒步结束后,我想起了常建的一句竹径通幽处,禅房花木深。不禁诗兴大发,随手写下了青竹林中绿未尽,古亭风雨荣已消。读了几遍,兴奋极了,第一次体会到了创作诗词的乐趣。从此以后,我去旅行时,总会随身带上纸笔,记下脑海中突然冒出的灵感。
在南通博物苑中记下博物院志载千秋,通城冠神州。;在西湖旁岳王庙记下识尽人间黎民苦,精忠报国把寇杀。;在华山落雁峰记下叠崖利似刃,草木断石生。
渐渐地,写小诗成为了我的爱好,爱旅行的我也走遍了大江南北。
书法是我的特长,而这些小诗也让我的作品更加丰富,虽然有些小诗和打油诗差不多,但书法的重新演绎让它变得更具文学气息。
从那次小小的出行开始,我的生活便有了许多诗意,旅行时了解大自然,空闲时写半句诗,或写一幅书法。诗意渐渐丰富了我的生活。