农村的生活作文
我的童年是在奶奶家度过的,奶奶家在农村。在那里,最使我难忘的是村子北边的田野。
从我记事起,父亲就经常带我去田野里玩。春天,田里的土壤有的地方还有些僵硬,小河的水面还结着一层象薄沙一样的冰,便充满了生机。地上,已长出了像针尖似的,嫩绿的小苗,每当我走过去时都小心翼翼地踩着田梗往前挪,生怕一脚踩在小苗上。小河虽然还结着冰,但只是薄薄的,蹲在旁边,能听到潺潺的流水声,那美妙的声音,一直流进我的心里……抬起头来,天空中还有几只小鸟在飞,不时“啾啾”地叫几声,也许是在歌唱这生机勃勃的春天吧?夏日里,田野里满眼的绿色。树木繁茂得连上面的小鸟巢也找不到了,只是听到有喜鹊在“喳喳”地叫着。田里的庄稼也密了,放眼望去,就像绿色的海洋。
一阵暖风吹来,“海面”上波澜起伏。秋天,田野里一片丰收的景象。远看,棉花地里的棉花雪白,就像天上飘浮的云,又像一群小羊聚在一起就闲话。农民们也都在地里劳做着。我陪奶奶到玉米地里掰棒子。玉米金黄金黄的,穿着一层淡绿的外衣,尖上一簇红褐色的须子,样子不正象一位老农咧开嘴憨厚的笑容吗?在冬天,父亲总带我到田野去捉野兔、追田鼠。赶上下大雪的时候,田里美极了,就像一个童话世界,树上的叶子已全部落了,清晰地看到了一个个的鸟巢。地上有许多动物的脚印:狗、田鼠、野兔……因为田里以没有粮食了,所以那些麻雀总到村民空中偷粮食吃。淘气的哥哥总用小木棍支起一个笸箩,往里面放些小米。每次都有一些可怜的小麻雀不幸落入他的圈套。当我发现哥哥捉到麻雀时,就会偷偷将它们揣在怀里,带到田里放飞。因为我觉得田野是它们的家。
乡村的田野,美哉!