田园生活的作文
追寻先贤的腳步,我缓缓走进了五柳先生的故居。庐山南际,那十余亩的田地,便是五柳先生的宅地。庭院里,八九座略显破旧的茅草屋,错落有致。小屋前后,杨柳依依,桃李爭艳,不时传来小鸟清脆的歌唱。这里虽比不上大观园宏伟华丽的亭台楼阁,颐和园气势恢宏的青砖绿瓦,却更加简洁大方,贴近自然,富有诗意。站在庭院矮矮的篱笆边,向外远眺,一座被碧绿田野环抱的小村庄映入眼帘。小村庄中缕缕炊烟袅袅升起,还隐约听到深巷中的几声狗吠和站在桑树顶上的雄鸡高亢的鸣唱。穿过碧绿的原野,走在小村庄青石铺就的小路上,叫賣声、嬉戏声不绝于耳,这是一幅多么祥和的村庄生活画卷。走进一处民居,村民们的生活悠然自得,庭院整洁干净,屋舍里简单的几样家具,透露出田园生活别样的悠闲快乐。
“陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”是啊,荣华富贵、功名利禄不是我的追求。回归自然,物我一体,才是我向往的诗情画意。