今天我们英语班来了一位新同学,是个女生,她和我们一样穿着漂亮的裙子,不一样的是她长着一头好看的卷发,看上去与众不同,就像个洋娃娃一样。同学们都很好奇,下课时,有的同学还问她怎么会有一头卷发,她说自己天生就是卷头发。我很疑惑,为什么我们天生就是直头发呢?
回到家,我去请教自己的小老师——《儿童十万个为什么》,老师说头发是从头皮上一些叫做发囊的小坑里长出来的。这些发囊的形状决定了人的头发是直的、波浪形的还是卷曲的。一般,圆形的发囊长出来的是直发;椭圆发囊长出波浪形头发;扁平状发囊长出卷发。
原来是这样呀!同学们,你们弄懂了吗?