低碳生活作文
古语有云:“前人栽树,后人乘凉。”可是经过了工业革命,我们的先辈留给我们的只是一个被污染的千疮百孔的地球。哥本哈根气候研讨大会的结束,预示着一个新的地球会在我们面前诞生,人们会变得愈来愈重视低碳和环保生活。
有些人不禁想问所谓的低碳生活是什么,要怎么做才能算低碳呢。所谓“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。其实低碳离我们的生活并不遥远,只要你在生活中处处留心就可以很大程度上节约能源,做到低碳。低碳生活,对于我们这些普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极地节约每一度水合每一度电,驾车的人士一定要注意汽油的损耗,当然节约天然气也是必不可少的。从这些点滴做起,除了植树,还有人买运输里程很短的商品,有人坚持爬楼梯,形形色色,有的很有趣,有的不免有些麻烦。但关心全球气候变暖的人们却把减少二氧化碳实实在在地带入了生活。现在低碳生活不仅仅代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。
我们不禁想问为什么会有“低碳生活”这种新概念的诞生,其实我们不难发现,这几年来地球因为人类肆意妄为的破坏,地球已经不堪重负了,在南极圈的上空臭氧层被工业的废气”捅”出了一个大洞,这导致了海平面的上升,也许会间接的导致陆地的消失。所以为了不让这些可能变成现实,我们应当人人都成为低碳一族,我们应当把低碳作为一种生活的态度而不是只是浮于表面,我们要不断的约束自己,改善自己的生活,养成主动去节约身边各种资源的习惯。低碳并不是意味着要可以的节俭,可以去放弃一些生活的享受,只要你能从节约中学到一种精神,如何对待地球,或者说如何对待他人的一种精神。
人们总说大自然是万物之母,的确,如果没有地球的孕育和悉心照料,也就没有人类的诞生和发展,从另一种角度来说,大自然就是每个人的母亲吧!但是我们又是怎样对待我们的母亲的呢。我们总是像“啃老族”那样对她过分苛求,但她无怨无悔,但终有一天她也会不支倒地,那是我们会怎样呢?岂无一时好,不久但如何!所以,低碳生活不仅仅要落实到实处,还要铭记在心。我们不知要留给后代一个完整,健康的地球,还要把大自然种植在每个人的心中,让子子孙孙都了解到大自然的重要性。
怎么才能创造一个和谐的低碳家园,其实答案就在每个人的心中。