低碳生活作文
随着2010年上海世博会的到来,“低碳”这个响亮的新名词已传遍了我们生活的各个角落,越来越受到人们的关注。所谓低碳,就是在日常生活中从自己做起,从小事做起,最大限度地减少一切可能的消耗。就让我们一起来过着低碳的生活吧!
过低碳生活其实很简单,就是从节水、节电、节碳、节油、节气这几个方面做起。可是光想是没用的,关键还要做到呀!当然,仅仅一个人低碳还不行,要让全家人都过上低碳的生活。于是,我便拿着自己的“金点子”向爸爸妈妈以及全家人大肆宣传。
我原以为这个建议会征得全家人的同意,可结果却不尽人意。爸爸说:“这些水啊,电啊,都是钱可以买得到的东西,干嘛那么节约啊!”一旁的妈妈接过爸爸的话茬:“这个建议好是好,只是实施起来未免太麻烦了。”但外婆和奶奶认为我们说的都对,所以也不表示同意或不同意。哎,这下该怎么办呢?对了,有办法了!
于是,第二天我又重新召开了一次“家庭会议”,通过从网上搜集来的资料警醒全家人:如果现在不低碳,我们子子孙孙的日子就比我们难过多了。终于,功夫不负有心人,外婆和奶奶似乎被我说服了,答应低碳;爸爸也意识到了问题的严重性,答应低碳一些;可妈妈依然坚持着她的理念:太麻烦。在我软硬兼施的情况下,妈妈答应我,低碳生活实行一个月,如果每个人都能遵守的话,再来一个月,以此类推。太棒了,终于可以过上我梦寐以求的低碳生活了!
起初,大家都不怎么习惯,因为平时大手大脚惯了,突然有些拘束,难免会有些不适应。记得暑假里的一天,我想去外婆家玩一段时间,当我向爸爸说的时候,爸爸立刻回答:“我开车送你去吧!”可是我却没忘记低碳,于是对爸爸说:“爸爸,开私家车有些不低碳,而且让你请假送我去又耽误了上班时间,还不如我自己坐公交车去,既低碳又锻炼了我的自理能力。”爸爸点了点头:“嗯,还是你想的周到,那就这么办吧!”耶,又成功实行了一次低碳理念!
如今“低碳”已经成为越来越成为全世界人们的自觉行动。比如,世界无车日,就是让我们绿色出行,减少排放;全球关灯一小时,让我们在月光下漫步,感受大自然的美好。只要我们遵守这些规章制度,低碳生活不就离我们更近一步了吗?
低碳家庭,低碳生活,不仅要靠一个人的自觉,一个家庭的自觉,更要靠全体公民,一个社会的自觉。我相信,会有越来越多的人过上低碳生活,我也希望我家、你家、他家都一直过着绿色环保的低碳生活!