生活中的发现作文
在生活中有许许多多的事情,虽然有时这些事情看起来会是如此的普通,甚至有些微不足道,但只要你用心去观察,就能发现它们的不寻常之处。
在我上下学的路上,有一处拆迁区,那里的墙壁都是破烂不堪的,一阵风吹过,墙面就会发出“咔嚓”“咔嚓”的声音,仿佛随时会倒下来似的。以至于我每次经过那里,总会避得远远的。
一天,我上学途中又照常经过了那一段老墙,无意间,我扫了老墙一眼,突然惊奇地发现,老墙的墙角处绿茵茵的,好像被人用绿色的油漆涂过一样,我按捺不住好奇心,走近一看,原来是一棵紫藤苗,它正吸附在老墙上,努力地吮吸着上面的露水,我看得有些呆住了,这时附近马路上开过一辆卡车,墙面又开始发出了那种“警告”,我吓了一跳,连忙一路小跑地到了学校。后来,由于我搬了家,我便再也没有经过那片老墙。渐渐地,我将紫藤和老墙尘封在了我的脑海深处。几个月后的一天,“哗啦啦——”暴雨猛烈地下着,教室窗外的树枝被雨淋得哗啦啦的直响,我正庆幸着自己带了伞,不知怎么的,我突然想起了紫藤和老墙,也不知道它们现在怎么样了。放学了,我特意再次来到了那条路上。
在雨中,我远远地便看见了那绿色和灰色的交融之景。那棵紫藤已经不再是一颗弱小的,需要吸附在老墙上才能生存的幼苗了,它已经成长为了一棵坚韧的小树,用自己的躯干紧紧地靠着老墙,帮助它挡住那狂风暴雨,就算是被雨打得遍体鳞伤,被风吹得东倒西歪,它依旧固执地站在那里,保护曾经与它相依为命的“朋友”。我的眼眶有些湿润了。后来,我听说由于某些原因,那里停止了拆迁,我从心底里为那对“好朋友”感到高兴。
生活中有着发现,发现中也不乏有着与生活息息相关的道理,只要我们拥有一双善于发现的眼睛,就能去捕捉和欣赏生活中那些不寻常之处,使我们的生活更增添了几许色彩。