吃饭是大家每天都做的事,但是每个人吃饭的样子却不一样,尤其是老人与小孩吃饭的样子更是不同。
今天,我回到奶奶家,专门观察了奶奶吃饭时的样子。奶奶吃饭时总是先把菜用筷子夹到自己碗里,然后慢慢地嚼啊嚼,直到嚼得烂了她再咽下去,生怕噎着或者被东西卡着,吃得那叫一个仔细。而弟弟呢,他一看见好吃的就狼吞虎咽,不管三七二十一就往嘴里塞,看到不好吃的却连动也不动。
他们不光吃饭的样子不同,拿筷子的样子也大不一样。奶奶是郑重其事地用大拇指和食指夹住筷子,手指距离筷子顶端差不多有三分之一。奶奶用筷子夹菜时很熟练,两个手指稍一用力不管夹的是什么都能一步到位,从不拖泥带水,简直可以称得上是百发百中了。看着饭菜随着她的筷子起舞,熟练又轻松,看起来一点也不费劲。而弟弟就不一样了,他的筷子在他手里就像被钳子夹住似的,非常不听使唤。有时候半天夹不起来,看他恨不得把筷子把筷子扔在一边下手抓的滑稽样儿,我们都想笑又不敢笑。最后,妈妈看他快要急哭了,只好帮他解围记得有一次,妈妈做了炸花生米,大人们似乎都很喜爱这道美食,奶奶也是一夹一个很流利的送到了嘴边,接着边听到她咬花生米的声音,脸上一副很享受的表情。再看看弟弟这边则是另一番景象:他手里的筷子像是要跟花生米捉迷藏似的,明明是想去夹那颗花生米,可是他的一只筷子刚要碰到花生米,另一只却立刻把花生米戳到了一边去,于是他又重新去夹,如此反复几次,弟弟真是又急又恼………奶奶和弟弟夹花生米的样子还真是不一样啊。
经过我的观察我知道了熟能生巧的道理,任何看似简单无奇的事情,都必须经过多次的实践才能熟练,就像我们平时做题也是这个道理。很多的粗心大意都是我们不熟练的结果。