一瞬间,我想起一个有意思的多选题——生活的乐趣是什么?我默默思索起来……
生活的乐趣,是观察。沈复在《浮生六记》里说道:“见藐小之物鼻息观察其纹理,故时有物外之趣。”这物外之趣又是何趣?一朵花,一只蜜蜂,小蜜蜂辛勤地劳动着,降落在花上不足为奇。可再想一下,蜜蜂在花丛中翩翩起舞,不也挺像猩猩在树林中来回徘徊吗?在观察中去想象,这想出来的景象很有意思,生活便有乐趣了。
生活的乐趣,是思考。生活中,供你思考的事可是海量;数学题怎么做?画面怎么画?物品时什么结构?食物是什么味道……开动你的大脑,去尽情思考吧!调整思维,变化逻辑,去努力寻找大千世界的答案。这思索的过程就如探宝,也是其乐无穷呢!
生活的乐趣,是玩耍。只会学而不会玩,人会变成一个呆子。书本是敌不过大自然的,就像泥巴,干了就只是原型,湿了就是百变金刚,能捏一个动物,能塑造任何你的想象。而给予泥宝贵水分的,就是玩。适当的学,然后由适当的玩去放松,即对学习有利,又对身心健康有好。
生活的乐趣,是互助,郭明义说过“帮助别人,快乐自己,”比如说,一个你的朋友遇到困难,是他的短处,又是你的长处。你去帮助他,扫除困难,不计较的人只为助人为乐而高兴,计较的呢?他可以这么去想“我真行,比他厉害”。哈哈。这样,去感受自己的长处,是令人愉快的。
生活的乐趣,是阅读。“读书破万卷,下笔如有神,”这句话让我不难看出读书和一些事情的关系,读书时有连锁反应的。一读,读的是好词好句好修辞。二读,读的是文章好结构好条理。三读,读的是学以自用,加深对更多文章的理解能力。带着这些去读,不也是很快乐有趣的吗……
生活的乐趣好像是无限答案的多选题,一瞬间想出的问题可能会让你思考许久,同时产生无数问号。在这无数个问号的带动下,我不禁迈步走向前方……