生活中的科学作文
生活中处处有科学,前提是要有一双会发现的慧眼。
--写在提前
从小我就是学生头的发型。虽然短,但头发还是挺顺溜的。一到冬天,静电就全跑到头上了。我经常会摸摸自己的头发,等到它发出“批吧批吧”的声响,然后再向上面飘去的时候,我才会停下来。
这不我又在摸头发了,妈妈对我说:“你拿一支笔摸摸头发,之后在拿一个小纸片,试试看?会有意想不到的结果。”我带着疑问开始试验。先准备一个笔,又撕掉一张小纸片,为了能做出理想的实验结果我把笔在头上磨了又磨。之后又把笔放到小纸片上,笔好像出现了魔力,吸引着纸;纸好像着了魔,紧紧粘住笔。我把笔向上一抬,纸也跟着过来了。我不明白这是怎么回事就反复做了多次试验,随后又查阅资料,问家人……
问题一:为什么笔在头发上磨擦以后会把小纸片吸起来?
答案: 这是摩擦起电的现象,带电的物体具有能够吸引轻小物体的性质。
我的答案:应该是笔在头发上摩擦时把静电给带走了,然后利用静电把小纸片(小物体)给吸起来的。
现在电脑成了社会中不可缺少的东西,工作、学习…都需要电脑。普通的电脑分为三大件:屏幕、鼠标、主机。屏幕显示屏,相当于人的脸,能让别人看得清;主机也就相当于人的大脑;鼠标也就是胳膊和腿。你们有没有在电脑上发现什么问题呢?
有一次,叔叔把他的笔记本电脑拿来让我玩,没有鼠标玩着不舒服,于是我又要了鼠标。我把这个鼠标拿在空中移动了好半天,电脑竟然没有反应。我觉得电脑是不是坏了呢?我又把叔叔叫来,他告诉我鼠标一定要放在平面物体或者哪里,不能在空中。我又产生了很大的疑问,于是又去查阅资料。
实验中的发现:我们再试一次,当你拿起鼠标的时候下面的感应器会变成暗淡的红色,慢慢地放下去,离桌面只有一二厘米的时候,红光会“散射”在鼠标垫上,这时就能移动鼠标了。
问题二:普通的鼠标为什么不能在半空中使用呢?
答案:鼠标下有个感应器,当你拿起来的时候它接触不到东西或平面所以不能使用,把它放在桌子上,感应器接触到东西这样就能轻松地使用了。
两次实验,两次发现,让我明白生活中处处有学问,处处有科学,有双慧眼才能去发现。