生活中的数学作文
学数学就是为了能在实际生活中应用,数学是人们用来解决实际问题的,其实数学问题就产生在生活中。比如说,上街买东西找钱的时候要用加减法,造房子的时候要画图纸,计算面积。类似这样的问题多如繁星,这些知识就从生活中产生,最后被人们归纳成数学知识,解决了更多的实际问题。
我看过这样的一个报道:一个教授问一群外国学生:“12点到1点之间,分针和时针会重合几次?”那些学生都从手腕上拿下手表,开始拨表针;而这位教授在给中国学生讲到同样一个问题时,学生们就会套用数学公式来计算。评论说,由此可见,中国学生的数学知识都是从书本上搬到脑子中,不能灵活运用,很少想到在实际生活中学习、掌握数学知识。
从这以后,我开始把数学和日常生活连接起来。有一次,妈妈在煎鸡蛋,我就想:这不就是一个数学问题吗?煎一个鸡蛋花两分钟,煎正、反两面各用一分钟,锅里最多同时放两个蛋,那么煎三个蛋最多用几分钟呢?我想了想,得出结论:要用3分钟:先把第一、第二个蛋同时放进锅内,1分钟后,取出第二个蛋,放进第三个蛋,把第一个蛋翻一面,再煎1分钟,这样第一个蛋就ok了,取出来,然后把第二个蛋的反面放进去,并且把第三个蛋翻过来,这样3分钟就全部搞定了。
我的话被妈妈听到了,她说:“事实上不会这么巧,总会差个几秒,但算法很正确的,很棒喔!”看来,我们不能像上面说的中国学生一样不灵活运用,只有活学活用,才能更好的让数学更好的服务我们的生活。
希望同学们到生活中学数学,在生活中用数学,学深了,学透了,自然会发现,其实数学很有趣。