生活中的数学作文
著名数学家华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学。”特别是二十一世纪的今天,数学的应用更是无所不在。
一次,我一回到家,肚子就不争气地喊起了饿。于是,妈妈便从冰箱里拿出一个苹果,但并没有直接给我,而是神秘兮兮地对我说:“晴晴,你们最近是不是学了体积?”“对啊。”看着妈妈的表情,我有种不祥的预感。果然不出我所料——“那你就算算这个苹果的体积吧。”我自认倒霉,只好计算起这个苹果的体积。可它既不是长方体,也不是正方体,这应该怎么算呢?突然,我的脑中闪过一道灵光。我可以把苹果放进一个装满水的杯子里,然后把溢出的水收集起来,再用杯子的容积除以高,求出底面积。最后用底面积乘溢出水的体积,就可以求出苹果的体积了。
生活中真是处处有数学。