晨曦揭开风的软,微风拂过云的柔,阳光摩挲叶的脸,露珠亲吻花的蕊。阳光不燥,微风正好。那是孟郊在登科后的快意“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”林语堂曾说:“诗便是中国人的信仰。”我想,生活因诗而精彩。
倚窗栏,品清茗,屋外秋雨连绵,我却仿佛听到了诗人们在倾诉。看“窗外雨潺潺,春意阑珊。罗翕不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢”,听“小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”,叹“独自莫凭栏,无限江山,流水落花春去也,天上人间。”那是李煜在感慨。忽然“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”。那是杜甫的悲惨遭遇,但他又不甘被命运就这样束缚“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”满怀心系天下的豪情。
渐渐地,屋外雨更猛烈了,密密斜斜地打在窗上,一会儿便是模糊一片。这时,在风雨中,我仿佛又看到一个伟大的灵魂在感慨。“大雨落幽雁,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,知向谁边?”蓦地,往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。他宽阔的脑际仿佛也跨越千年,来到那个疏星点点的夜。江边伫立着一个人影,那是曹操,虽是“烈士暮年”却犹“壮心不已”,在低吟“日月之行,若出其中,星河灿烂,若出其里”,最终一气呵成“萧瑟秋风今又是,换了人间”,发出物是人非的感慨。
雨慢慢停了,迟暮渐至。“夕阳无限好,只是近黄昏。”李商隐借景抒情,哀叹人生的不如意。面对挫折,苏轼“一蓑烟雨任平生”淡泊宁静,李白“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”愿与李白共冀“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
雁来雁往,云卷云舒,沧海桑田,不变的是唐诗宋词,楚辞汉赋。是啊,生活不仅仅只有苟且,更有诗和远方。诗为我们的生活增添了无限乐趣,生活因诗而精彩。