嗅着昨日芬芳遗留的气息,寻寻觅觅,仍不见踪迹。那细碎的声音,如羞涩的蓓蕾,夜幕花影,轻淡流年,拢一阙清绝,归隐在生活的真滋真味里。
有您,我的年华不寂寞
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。在书中,我看见高尔基救书,他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来”;在书中,我看到闻一多醉书,洞房花烛夜,新郎不见了,人们看见他仍穿着旧袍,手里捧着一本书入了迷;在书中,我看到张广厚吃书,一篇论文共20多页,他反反复复地念了半年多,以致洁白的书页上留下一条明显的黑印;在书中,我看见华罗庚猜书、侯宝林抄书、鲁迅吃辣椒驱寒……“我爱书。我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”刘白羽的话像是从我心底流淌出来的,因为书,我的年华不寂寞。
有您,我成长的行星才闪烁
爱子心无尽,归家喜及辰。放学回来,您只要听见我关门的声音,就会隔着玻璃喊:“洗手,冰箱里有洗好的苹果,饭马上好。”真不知您每天都这样说一遍烦不烦,我习惯性地丢给您一声“嗯”,然后理所应当地饕餮您给我的母爱。苹果是上等的山东大富士,不但削皮了,还切成小块整齐地码在盘子里,用干净的保鲜膜罩着;明天的香蕉也准备好了,商标上写着“Pilipinas”;火龙果个头很大,不管我说过几回“吃起来跟大萝卜没区别”,您还是坚持让我补充花青素;听说桂圆养眼,您买了很大一串,好像我吃完了马上就会不近视了似的……除了水果,您把川菜、粤菜、鲁菜、湘菜、浙菜、苏菜都搬进了厨房,您说您上辈子是做厨师的,这辈子负责我的胃。可您得知道,胃是没有良心的,吃完了也没说声谢谢您啊。
“卷子要签字,放桌子上了。”我和您说话总是短得像一个套路下来的。不久,你过来砸门,有力的"嘭嘭嘭"配合您超快的语速,一如既往地砸进我心里,“居然不及格?怎么回事?”我想辩解,但没有理由;我想哭泣,但眼泪倔强不肯落下来。过了一会儿,您坐在我身边,用粗糙的手捋过我的刘海,说:“孩子,是不是遇到困难了……”还有什么能比父母的温柔更像春天?我的愧疚啊,一下弹出眼眶……灿灿萱草花,罗生北堂下,南风吹其心,摇摇为谁吐?妈妈,我爱您!
“眼看着昨天走过,遗憾还来不及说,我想我不会害怕,即使风雨再大,一起走不停下……”伴我走过青春的你们,是明灯,是鼓励,是希望,是烙印在我生命里的最美诗篇。