生活是诗作文
纸页脆黄,依稀印着童年的痕迹;字里行间,充满文学的味道;唐诗宋词,载着多少回忆?云里雾里,我茫然追忆……
每当我想起幼时,诗歌必定是我日常中的一份精彩。那时,我还不满4岁,妈妈用手指着那本《必背古诗集选》,一首接一首地念给我。往往逢我哭闹时,只要看见此书,便会很快停止哽咽,挥着两只白净的小手,脸上满是恬静。如此,李白、杜甫便成为心中的英雄,成为儿时的偶像。诗歌,是幼时的精彩。
迈进小学的门槛,我对诗歌的喜爱远远不止是诵读。这种传统的文学表达方式,早已在我心中占据一席之地。俗话说得好:熟读唐诗八百首,不会作诗也会吟。虽说我“吟”的这诗实在简单,与李白这种大诗人不可比较,但却让我名声大震,诗被校刊选中,老师高兴地奖励我一块巧克力。怡然而笑,诗歌,是年少时的精彩。
跃入毕业季,苦涩的生活如干枯的黄连,乏味、忧郁,而诗歌却成硬性规定,失去了往日的活力及色彩,如钢铁般坚硬,没有感情。往日对于诗歌的激情,也不着痕迹地黯淡下去。我又何曾没有过失败的经历?夜在无声地叹息,月是黑暗中的明灯。而我,拾起摔在地上的诗集,用纸巾擦去眼角遗留的泪痕。诗歌,在我心中,不就是用来应付考试的工具,罢了。
青春,我的出口成章、考试满分,只被我视为浮夸、绚丽的表面,而我真正对诗歌的热爱,才是那一份质朴的纯情,应该体现的。
社会中,不乏有许多这样具有真挚感情的人,而他们的这种人文情怀,却被看成做作的行为,他们这种如诗人般的怀才不遇,是凡人所感受不到的!
我试图掀开谣言的面纱,让人们看清诗歌本质。无论是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放,还是杜甫“夜来风雨声,花落知多少”的反问;是晏殊“花也杯中,月也杯中”的幽怨;是陶渊明“采菊东篱下”的闲适。
诗歌无处不在,为生活带来精彩,我爱诗,那是诗人最纯真的情感。