爷爷来了,爷爷来了,我们全家都欢迎他。可是,爷爷一进来,一股烟味儿就扑鼻而来,爷爷年纪越来越大,可“烟王”的风度不减丝毫,爸爸不喜欢,我也不喜欢,我们俩决定想一个办法让爷爷戒烟。
我们的第一个办法是“半夜偷烟”,就是半夜起来偷烟。时间过得真快呀!不一会儿,就到了半夜三更,我跑到爸爸床边,轻轻地摇醒他,并朝他点了点头,于是我们就悄悄地溜到了爷爷的房间,小心翼翼地从枕头底下拿出所有的烟,并下楼把它们全部扔掉,然后再上楼睡觉。第二天一大早,就听见爷爷大声叫到:“是谁拿了我的烟?是谁?”我和爸爸都装作不知道,爷爷只好怒气冲冲地跑下楼,谁知,当看到爷爷回来时手上拿着烟,我和爸爸差点气晕过去。原来,我想错了,我本以为他要去锻炼身体,原来他是去买烟的……好吧!我承认这个办法不行。
我的第二个办法是“戴口罩”,我和爸爸就给爷爷买了一个口罩,让他每天都戴着,不能取下来,一天下来,爷爷忍不住又要吸烟了。于是,他就在嘴巴那个地方剪了个洞,然后熟练地从口袋里取出一包烟,从里面拿出一根,用打火机点燃,“嗤嗤”地抽起来,还说出什么“饭后一支烟,快活似神仙”。真是“江山易改,本性难移啊!”看来,这个办法也不行。
有一天,社区的医生来我们小区宣传吸烟的危害,所以大家都围着问这问那,我和爷爷正好经过,于是也想看个究竟,爷爷一听又是戒烟,一下子就没了兴趣,拉着我的手说:“这个有什么好看的,快走快走!”可我却像没听见似的,拉着爷爷的手不放,爷爷没办法,只好听着,“香烟其实也是一种毒品,它虽然没有其它毒品的毒性大,但吸烟的人牙齿会有烟渍,肺也会逐渐变黑……”听着听着,爷爷就面如土色,手不停地颤抖,回到家,他想了一下说:“我确实要戒烟了。”
从此,我们家再不是烟雾缭绕。帮爷爷戒烟成功,我也明白了:想做成一件事,就要永不放弃,想尽办法去实现!