十一假期里,我和杨凯博、周奕恒、李嘉睿一起去了怀柔。
刚到达的那天下午,杨凯博的爸爸说晚上要给我们做栗子烧肉,叫我们去采栗子。我三个男孩儿一组,出发上了山。我和杨凯博的任务是捡栗子,周奕恒的任务是找栗子。李嘉睿和她妈妈也跟来了。我们准备比一比谁采的栗子更多、更大。
站在山下抬头看,我害怕了:眼前的山别说台阶了,连路都没有,到处都是石头和陡坡!山坡上一层一层种满了栗子树,不过栗子已经被收完了,树上连颗栗子的影子都没有。美食的欲望涌上了我的心头,我们小组商量后,决定去征服那座高山!
我们三个人一人捡了一根粗树枝当登山杖,开始了登山寻栗之旅。可我们总是比李嘉睿晚一步,栗子都被她抢先了。我们只好改变策略:只管登山,拿到主动权后,再开始捡。不久,我们的裤子就沾上了泥土,手也被树枝和岩石划伤了。终于,我们找到了一个李嘉睿永远都不会发现的,而且栗子多得数不清的地方。我们把这里命名为“栗子天堂”。
“栗子天堂”里的栗子多得出奇,可见平时少有人来。地上有一层落叶给栗子们当褥子,树上还有一层树叶给它们撑伞,栗子们舒舒服服地躺在“褥子”上眯着眼睛对我们笑。我们三个人忍不住扑上去,大把大把地把它们搂进怀里,像“鬼子进村”般横扫一切。
我们搜捕完地上的栗子,跟李嘉睿的那一大兜相比,还是差了点。于是我们把登山杖插进半埋在地上的栗子边的泥土里,使劲往上一挑,就把藏着的栗子也挖了出来。我们还找到了几个翠绿色的、长刺的、非常饱满的壳。其中几颗张着大嘴,似乎在笑我们打不开它。不过,聪明的我们用鞋把它们踩成两半,再用登山杖或手把栗子抠出来。后来,我们连树上的栗子也不放过,把它们一一打了下来。
我们又爬了一个坡,这里的栗子也很多,但比不上“栗子天堂”,我们就把这里命名为“栗子栖息地”。“栗子栖息地”里有许多柴火堆,我们在柴火堆中不仅发现了核桃,还发现了一个大大的栗子壳。它个头特别大,身上的刺弯弯的,包住整个身体,看起来就不好惹,这可是我见过的最大的“栗王”了。我先用脚去踩它,可没有开开,我的脚倒被它刺疼了。我又尝试了一次,用登山杖插进没长刺的白线里,终于把它打开了。壳里面的五个大栗子见大势已去,急忙滚出了栗子壳,我大喊一声:“你们哪里跑!”只见五个栗子灰溜溜地停住了,最终乖乖地被我收入了囊中。
袋子里的栗子已经有三斤重了,我们准备收工下山。俗话说,上山容易下山难,可我们走得异常轻松,因为我们都想快点让爸爸妈妈看看我们的劳动成果。回到山脚下,我们一人从树上摘了个梨作为庆祝,真是满载而归。
15分钟以后李嘉睿回来了,我们比了比,她的栗子不仅没我们的大,没我们的多,有些还是她妈妈捡的。要知道我们的栗子可都是通过自己的劳动得来的。
晚上,杨凯博的爸爸用我们采的栗子做了栗子烧肉,吃着用自己的劳动换来的美食,真是别有一番滋味在心头。