生活万花筒作文
(生活就是万花筒,通过它的折射,能看到一个人的美好心灵。)
每当(我)看见那身穿蓝色工作服的背影,就会情不自禁地想起三年前的那件令我终身难忘的事。(回忆式开头,感情真挚,引出下文。认真看老师开头的为你加上去的一句话,这样开篇点题,不会跑题,明白?)
天阴沉沉的,下着瓢泼大雨,小花坛里一片泥泞,小区的道路上因为修路挖出了许多大坑,大风刮的路边的小树东摇西晃。(环境描写,过渡,给读者身临其境之感,为下文做好铺垫,很好!)
七点多钟雨停了,我背起书包去上学,可是到了拐弯处,突然发现我过不去了。因为那里全是坑,而且每个坑特别宽,我根本跨不过去,我心想:这下可糟了,过不去肯定得迟到了,我急的像热锅上的蚂蚁。(事情的开始,为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
就在这紧急关头,一位穿着黄色雨衣的环卫工人推着他那辆满是垃圾的垃圾车慢悠悠的走过来了。这位环卫工人看起来五十多岁样子,头发被雨淋湿了,还打着绺,上面还滴着几滴雨水,眉毛乌黑,眼神暗淡,一双青筋暴露的手,紧紧的握着车把子。(事情的过程,肖像描写,给读者印象深刻,值得借鉴!)
他的车上还放着一个大铁锨和一块儿大木板,我看见了他,心里不由得想:他身上全是泥水,肯定是一大早就出来了。这时候环卫工人已经走到了我面前,他看见我的表情就知道我遇到了难题,他说:“小朋友,你不用着急,我的车上有一块儿木板,我把它放在坑上,你踩着过去就可以了。”(语言描写,符合人物身份!)
只见他伸出那双青筋暴露的双手,稳稳地拿起了那块脏兮兮的木板,并且把它轻松的放在大坑上。他说:“你可以过去了。”但是我有点儿担心,心想:这块木板会不会不结实呢?万一走到一半儿折了怎么办?环卫工人仿佛看出了我的心思,他说:“放心吧,这块木板很结实,你踩着过去绝对没问题。”我听了他的话,便胆怯的走上了那块木板,我慢悠悠地走过了木板,回过头向他道了一声谢。环卫工人笑了一下,然后就走开了。(事情的结束,动作描写细致入微,值得借鉴!)
望着环卫工人推着车远去的背影,我感叹他美好的心灵,感叹他对我热心的帮助。(小小生活万花筒让我看到了——)他就是我眼中最美的人!(抒情结尾+卒章显志结尾,升华文章主题!望你今后作文要注意六大描写的练习,作文才会越来越好!)