生命作文
生活难免有风雨,大起大落,或悲或喜。有些人因为畏惧害怕而选择逃避,虽一时免受风吹雨打,却因此失去拥抱阳光的机会;而有些人却能勇往直前,经受风雨后接受更灿烂的朝阳。我认为,面对人生中的风雨阴霾,只有勇敢接受,坦荡面对,才能拥抱最美好的朝阳。
西汉史学家司马迁,因为劝谏皇帝,触怒龙颜,被下令处以宫刑。身体发肤受之父母,面对最屈辱最下等的腐刑,任谁也难以苟且存生。但是,司马迁忍辱负重,用惊人的意志完成了千古绝唱——《史记》。唐代诗人杜甫,一生坎坷,仕途曲折,青年时期的豪情壮志和为国效命的理想并没有被贫寒的处境磨灭,即使到老只能栖身破败悬漏的茅屋,他仍心系百姓,忧国忧民,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪情胸怀的感慨。
这样的例子还有很多:周文王被拘禁而推演出《周易》;孔子受厄而著作《春秋》;左丘明失明而写出《国语》……他们这些人并没有因为人生的风雨阴霾而逃避后退,反而以超出寻常的意志去迎接风雨,正视磨难,坦然面对阴影,将心中洒满阳光,怀着对未来无限的憧憬与感念,以积极的心态去面对生活并有所成就,名垂青史,在浩浩荡荡的历史上河中留下绚烂的一笔。
民国时期著名影星阮玲玉,以出色的演技以及甜美的外形享誉上海滩。可成名后的突如其来的质疑,对个人生活过度的曝光让她不堪重负选择跳楼轻生,一朵鲜艳的花朵就此凋谢。她临终时说:“这个世界已没有我留恋的地方。”对于生命中的阴暗,她选择逃避,倘若她能勇敢的面对,那么如今电影便多一位标杆,生命长河中会多一颗耀眼灿烂的星辰。
在生活中的我们,又何尝不是要充满阳光的前行呢?在通往梦想的路上,或许有阴霾,有风雨,但这并不是选择堕落,逃避现实的理由。怀着一颗阳光积极的心,去度过每一天。
泰戈尔曾经说过:“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”让阳光洒进生活,驱除阴暗,迎来生命中的朝阳。