描写生命的作文
生命是一袭华美的袍子,爬满了虱子,再精致的衣裘也有被蚀破的时候,生命是一朵芬芳的花,压满了雨痕,再美丽的花也有凋谢的时候,于是只求完美的张爱玲就不得不舍弃了。虽然它曾经是完美的东西。
看着手中的散文《私语》,品读张爱玲。她的才情,她的文章,她的人生,她的悲剧。
照片中的张爱玲,下颌微收,嘴唇轻抿,眼神淡定,似乎又轻蔑的看着远处,被修的漂亮的柳叶眉稍稍挑起,她在对她悲剧性的一生冷眼相对吗?还是傲慢的看着那些可笑可悲的人?旧上海的文坛寂寞的恐怖,只出这样一位才女。华美和芬芳是她所摆脱不掉的,愈舍弃,愈深烙于心。
在那片贫瘠的土地上,那朵花孤独的开放,倔强,透出芬芳的生命力,即使是如此惨凄的空气,她仍然屹立,幽幽地,幽幽地透出一片难以名状的悲情的芬芳。
她的人生如她的文字,只是轻描淡写,便呵成一片苍凉的气氛。在她的文章中,痛苦是冷的,没有撕心裂肺的号叫,没有炽热的怒火在心中燃烧,仅仅是几笔描绘,似于自己无关的语言,这便是她的人生――惨淡、悲凉。一代才女的幽怨冷对,静听海声潮起潮落。
哦,或许记得黑的漆黑,绿的碧绿的黑水洋绿水洋,渲染进亲切的红色。侉气而快乐的样子。张爱玲爱红色,红色使得她与周围漂浮的世界形成更鲜明的对比。如此吧。
她真的是一朵花,无垠的荒凉的土地上的野花,不失高贵,虽没有恒久的身躯,却有着隽永的芳香。更鼓声、梆子声或许也并不是伴着她生命流逝的声音。