大树的美丽,展现在它高耸入云的蓬勃生机中;雄鹰的美丽,展现在它搏击风雨如苍天之魂的翱翔中;而青藤的美丽,则展现在它无限进取,勇于攀登向上的精神之中,生命的美丽是什么呢?
我家有一片青藤,它们在春姑娘的抚摸下,从睡梦中苏醒过来,新的生命从母亲的身躯里探出了小脑袋。青藤的一部分爬上了院墙,分散开来,垂下丝丝绿袍,颇有清雅、爽气之味。可若是细瞧,你还会发现:在那丝丝碧袍组成的窗帘内有一群小麻雀,它们每天都在叽叽喳喳地叫,真是一方美丽的小天地!青藤的另一部分竟然攀上了一棵树,把整棵树的绿色都遮住了。我不禁赞叹道:这青藤的生命力真旺盛啊!青藤,应该叫野草吧!不知何时妈来到我身旁说。为什么?我疑惑不解。于是妈妈告诉我,这青藤是它自己从土里长出来的,没人浇水,更没人施肥,它像野草一样靠自己的努力长这么大。听了这话,我大吃一惊。它那雄壮的姿势怎能令人相信,它就是从前那个苦苦在地下寻找水源,寻找养料的小嫩芽呢?正是生命的顽强才使青藤成为了那孤树与旧房之间一道靓丽的风景。这,便是青藤的美丽;这,便是生命的美丽。
其实,生命的美丽,不是它信誓旦旦的诺言,也不是它的成功鲜花,而是展现在它的努力进取之中。