巍巍沂蒙山,绵亘着多少可歌可泣的动人传奇;滔滔沂河水,流淌着多少光辉照人的生命绝唱!题记
沂蒙山区是一个美丽的山区,绿水环绕,翠木成荫;沂蒙山区是一个感天动地的山区,沂蒙母亲用她们的乳汁救活了无数的战士,具有博大精神的沂蒙儿女英勇斗争的精神和沂蒙红嫂们无私奉献的精神让我们感动不已。
抗日战争时期,一位聋哑老人正抱着孩子坐在门口,突然跑过来一位浑身是血的战士,老人忙把他扶进屋里。这时追赶过来的鬼子用枪托指着老人,问她是否看见一位受伤的战士,老人用手指了指西边的大山。鬼子信以为真,向着远处的大山追了过去。老人再次回到屋里,发现战士身负重伤脸色苍白,就毅然解开衣襟将甘甜的乳汁注入到受伤的战士口中。这哪里是一位老人救战士,这分明是伟大的母亲在救孩子啊,这位老人不仅是一个善良的老人,更是一个慈祥的母亲啊。十几天后,在老人精心照料下身体康复了的战士告别老人,重新回到部队中。
沂蒙妇女王焕于,受党的委托在家中办起了托儿所,最多时收留了四十几个孩子,大的五六岁,小的只有十几天。她想法设法让这些战士的孩子吃饱穿暖,而自己的孩子却因为营养不良而不幸夭折了。她俭省节约想方设法让这些孩子多吃一口煎饼,她说:“那些战士为民族解放去前线打仗,都不一定能活着回来,但俺得把他们的根留下啊,俺得对得起自己的良心。”“她们用嘴把食物嚼烂,像大鸟喂小鸟一样喂养我们,”一位当年被沂蒙红嫂抚养大的革命后代每当回想起他们的沂蒙母亲时还禁不住热泪横流,唏嘘不止。
她们是天使,驱赶了恶魔;她们是鲜花,绽放在心田;她们是伟大的中国母亲,是中华民族的自豪和骄傲。
作为新时代的一名高中生,我们要珍惜现在的良好的学习条件,努力锤炼意志让我们的青春焕发出绚丽的光彩。向前辈战士学习他们不屈不挠的战斗意志,向沂蒙妇女学习她们爱国爱党爱军队的无私奉献精神,因为没有他们当年付出鲜血,就没有我们今天幸福美好的生活!