在一个充满奇趣的森林里,有些动物凶猛强大,有些动物无比狡猾,有些动物活泼可爱。但是一个不起眼的小刺猬自以为了不起。小刺猬姑娘很爱美,经常照镜子、化妆。出去散步时还不时地问几个人同样的话“我今天漂亮吗?”常常因为美丽而不管不顾。
有一天,刺猬姑娘照镜子时发现自己的毛刺特别难看,心想:“我把毛刺剪掉后会不会有更多人夸我呢?恩,肯定会的,至少让人少一份对我的恐惧感,决定了,明天就去剪毛刺。”
早晨,太阳公公上山了,刺猬姑娘伸了伸懒腰,梳洗完之后就去了理发店。
狐狸小坏是理发店老板,它早就听说刺猬肉好吃了,一直害怕刺猬身上的刺而没有敢动手。没想到“得来全不费功夫”呀!狐狸婉转地说:“小刺猬,我给你剪掉身上的刺以后你不想想后果会怎样?”“为了美丽我什么都搭上了!”刺猬姑娘爽快地回答。狐狸给小刺猬剪完后,狐狸张开倾盆血口向刺猬攻去……
五六天后,动物门发现刺猬姑娘莫名其妙地消失了。
狐狸挨家挨户地报告消息说:“刺猬姑娘搬家了,临走时太慌忙没来得及告诉大家!”
哎,大家在做事之前一定要思考好后果呀!有道是:遇事三思而后行。——可怜的小刺猬。