父母赐予了我们一个无价之宝,那就是生命。
生命的维持和延续完全依赖于正常工作的器官。你看那肺,每天数以万次地吸入氧气,排除废气,同时把“室内”收拾的干干净净、一尘不染。它总是那样勤勤恳恳、任劳任怨,从未向我们索取过什么,也从未休息片刻。你看那肝,时刻警惕着有毒物质的入侵,为了你的生命安全,它舍生忘死地分解着有毒物质。再看那胃,不管你摄取的食物有多么坚硬,它总是用自己软弱的身躯千方百计、不遗余力的将食物磨碎,这样你才能吸收到营养。你的骨骼支撑起全身的重量,带你来来往往。你的神经工作最为繁重,它每时每刻在传达指令、接受指令、处理指令,每天累得筋疲力尽,实在支撑不住了才去休息。可它怎能安心休息,即使休息时仍然要协调你的肺、胃等等器官的工作。它是这样呕心厉血、殚精竭虑。
朋友们,我们怎忍心让兢兢业业的肺被含有大量尼古丁的烟草折魔,怎忍心让一尘不染的肺倍受焦油的玷污。就好象你辛辛苦苦收拾的干净的屋子,有人在里面随地吐痰、随地大小便你感想又如何呢?你怎忍心让大量的酒精刺激胃壁上那一层薄薄的黏膜,让大量的酒精给你的肝脏增加无比沉重的负担,让大量的酒精使你的神经无法正常工作。本来任劳任怨并且满负荷的器官被你这样无休止的吸烟、酗酒害的苦不堪言、欲哭无泪,但又无可奈何。久而久之他们也会心寒意冷,也会积劳成疾的。你看那经常超负荷的体力劳动者,腰管狭窄了,再看那总低头工作的人,颈椎增生了,瞧瞧那营养过胜,长期吸烟、酗酒的人,刚刚而立之年就患脑血栓、心脏病,甚至猝死。
朋友们,请珍惜生命,善待生命,因为我们只有一次生命。我们还要靠它创造美好的未来,我们还要靠它报答父母的深恩。
最后:劝君少饮一杯酒。将来还能见故人。