生命的作文
生命,到底意味着什么?生命的价值又在哪里?古往今来,人们追问了千百年,却至今都没有得到一个完整的答案。在我看来,生命是大自然的结晶,是山的魂魄,是水的精灵,是造物主创造的奇迹,是宇宙大化中最独特的存在。生命的价值在于珍爱生命、尊重生命和孜孜不倦的追求。
生命源自质朴而原始的爱。记得丰子恺先生在《缘缘堂随笔》中,曾记述了这样一个感人的故事:从前,一个猎人上山打猎,远远看见一只母熊蹲坐在涧水边,他对准要害发出一枪。大熊危坐不动,他连发数枪,均中要害,而大熊仍危坐。猎人走近观察,发现大熊双眼已闭,血从颈中流下,确已命中。只见它的前脚抱住一块巨石,猎人再走近去细看,才看见石下的涧水边,有三只小熊正在饮水。猎人感慨敬服:倘若大熊倒下,巨石落下,势必压死那些可爱的生命。是的,是质朴的爱,让母熊在承受巨大痛苦时仍然死死抱住巨石,面对痛苦和死亡,用爱支撑的母熊顽强地奉献给孩子最后的礼物——生命的延续!
展翅高飞的雄鹰遨翔天际,那是雄鹰对悠悠长天的爱;轻盈洁白的柳絮飘舞云霄,那是杨柳对春天的爱;千古流传的《离骚》,是屈原对泱泱楚国的爱;飘逸奇幻的《逍遥游》,是庄周对灵灵生命之爱。列夫托尔斯泰说:“爱拦住死,爱是生命。”生命本就是因爱的萌动而延续,因爱的质朴而升华。
爱是生命亘古的旋律!
生命,只要是生命都同样的至高无上!哪怕是小小的蜂鸟!相传,释加牟尼曾于菩提树下入禅三个月,当他参悟后,头顶叽叽喳喳的鸣叫声让他发现有对鸟儿竟把自己的发髻当作了鸟窝,在上面生下了幼雏。他若是这时起身必定吓飞头上的鸟儿,为了不惊扰鸟儿,他一动不动,直到幼雏飞走后方才离开,始知又过了三个月。是的,正是参悟到一切有灵生命皆有佛性,一切众生皆是平等的,动物和人的生命一样理应予以尊重,佛祖才甘于付出宝贵的光阴任由幼雏长成。