生命的作文
风刮着、雨下着。风呼呼地吹,吹得银杏飞舞。金黄的叶随风舞,旋转然后急速落下,落在湿冷的柏油路面。雨淅淅沥沥地下,雨珠映着青、黄、红的灯火,柏油路面映着昏黄的灯。坐在车里,透过车窗,看到五彩斑谰的世界。四季灯一路闪着光,簇拥着前行。打着伞,感受到雨落到伞上的颤动,一脚踩起飞溅的水花,快步向前走去。拐角转弯,你停却脚步,举着伞,沉默着,你注视着,眼前的一切让人不禁一颤。
几天前,还是一团糟,泥土被随意堆在那里,没人涉足。但是现在,你惊讶于生命的顽强。你看见一束纤细的杆从泥土中个钻出,薄如蝉翼的叶子还在风中飞翻,雨打在上面似乎脆弱到不堪一击。但它那样挺立,坚定地立在雨中,你静静地举着伞,凝视着。
或许是一个星期前,因为暴雨,那里屹立许久的银杏倒了,只留下一堆泥土。或许是一只闲来无事的鸟,不经意间将希望的种子投了下去。那是不可预测的因缘,种子似乎并不知情,它努力地汲取养分,在地下做足了准备。它期盼伸出头看世界的那天,看到那个五彩缤纷的世界,进入美丽的花园。它有着强烈真切的愿望:我是为了抵达那善美的花园而投生。它在地下努力着。清晨的大海,初升的太阳散发出光亮、温暖,仿佛伸出手就可触及,触及那光明。他为此而奋斗着。
当它顶破土层的那一瞬,可曾有过惊讶,惊讶于周围事物的一切。它忽然发现那光是虚无飘渺、遥不可及的。就算伸出手也触摸不了。但它还是在那里,坚定地扎根在那里。淡紫色的花瓣,因为灯而异常醒目。它不在乎,不在乎于周围那脏污的环境、不在乎无人观赏。它在那里,迎风而立。它自信地开出花朵,纵使风吹得他弯了腰、雨打得他低下了头,它在开花。它骄傲地立在黑暗中、立在角落里。它不在乎天,只在乎于现在的绽放,绽放于大千世界,遇见最美好的自己。
雨顺着伞滑落,风将伞骨吹变了形。你遇见了生命,遇见了从黑暗中成长起来的、不可思议的生命。它热烈报生长着,不顾一切。它知道自己正迈向死亡但却热烈生长。它保持着对蓝天、阳光的仰望。
小舟逆流而上,不断被浪潮推回到过去——但我们相信总有一天,我们会跑得更快、手伸得更长。总有一个美好的清晨,一轮红日渐渐升起散发出光与热,我们伸手触及那一缕阳光、遇见那一丝光明、遇见那美丽的花园、遇见那遥不可及的光亮。
每一个迈向死亡但却热烈生长的生命,终其一生终会遇见属于自己的升起的太阳的光明与温暖。