珍惜生命作文
我是一个淘气的男孩,从小就爱调皮捣蛋,有一段时间还迷上了玩火,弄得爸爸妈妈整日提心吊胆,可我却总不以为然。
终于,有一次,我趁爸爸妈妈不在家,偷偷地拿了一根细长的竹棍,棍子的中心是空的,我在里面塞满了纸,接着用打火机点燃了棍子里的纸,很快,竹棍就变成了一把小火炬,我兴奋得一边挥着竹棍一边又跳又叫,正当我玩得起劲时,爸爸妈妈回来了,我还没从玩火的乐趣中回过神来,爸爸早已经黑着脸一把夺过我手中已经烧剩一半的“火炬”,然后丢进了水漕里灭了火,看见自己的“作品”被毁了,我心痛得哭了起来。而妈妈却已吓的脸都白了,一个劲的责怪爸爸,不该把我一个人丢在家里。我当时觉得他们有点太过敏了,简直小题大做。
爸爸看到我一副不服气的样子,忽然想起了什么,赶紧翻寻起旧报纸,接着,他那着一张报纸走到我面前,语重心长地说:“你知道吗,小小的一根火柴,就会造成一个悲剧,给人们的生命和财产带来不可估量的损失!你看看,这些都是真实的故事,惨痛的教训啊!”
顺着爸爸指点的地方,我看见了几个非常醒目的字眼:“远离火灾,珍惜生命!”随后,爸爸就给我讲起了这些发生在我们身边的事。
有三、四个小朋友在家门口玩火,当时大人们都不在旁边,在玩的过程中,有一个小朋友不小心把还没有彻底熄灭的一根火柴乱扔,结果点燃了衣物,就这样,小小的火苗瞬间变成了熊熊烈火,孩子们吓得惊慌失措。因为是木结构的房子,很快,那一幢幢的木屋就被大火给吞噬了,等到大人们与消防员叔叔来的时候,家已经成了一堆废墟,幸好孩子们得救了。但是,这令人厌恶的“火精灵”却给孩子们幼小的心灵蒙上了阴影,让原本美满的家庭付出了惨痛的代价!
还有一个是由于一些无知的人们在森林里随意吸烟,乱扔烟蒂所酿成的一场巨大的森林火灾,一个小小的烟蒂,却将整个生机盎然的绿色世界,在刹那间变成了一片火红火红的火海,给国家造成了严重的损失。想想有点不可思议,但这真的发生了,不由你不信!
我终于明白了,火,有时候是人们的好朋友,它可以给我们取暖,烧吃的,但是有时候又会变成人们可恶的敌人,它真是一个叫我喜欢又讨厌的家伙。爸爸说,只要人们懂得正确运用火,而不玩火,那么火就能帮人们做很多事情,成为人们的好朋友!
最后,爸爸还教了我许多日常基本的防火知识,我想,我以后再也不玩火了,和我一样淘气的小朋友,你们也一定要记住啊——远离火灾,珍惜生命!