以生命的作文
时常在想,生命是怎样的。
活了十几年了,生命也自认为见了不下上万个,然而我还是不明白,生命是怎样的。
生命应是美丽的。当一只蝴蝶破出了茧,疲惫地趴在叶上,而后展开彩色的翅膀翩翩起舞时;当一株荷花如同刚出浴的美人,弯下细腰向你问好时,你难道不会感受到生命的美丽吗?
生命应是顽强的。一株柔嫩的小花在石块下努力地成长,它伸长着腰肢,用尽全力,顶开了石块,一棵瘦弱的小草在狂风骤雨中被打得东倒西歪,但风雨过后,它又挺直了腰杆。当你看到这些种种,你会明白,生命是顽强的。
生命应是快乐的。当蝉儿欢叫着在你面前掠过,当花朵摇曳着散出阵阵的芬芳,当笑容如菊花般绽放在亲友脸上。你会发现,生命是快乐的。
生命应是奉献的。不被剧痛打倒的司机,坚持着停稳了汽车,在生命的尽头绽出最美的花;在瞬息间毫不犹豫的母亲,接住了坠落的婴儿,诠释了母爱的伟大;奋不顾身的女教师,为救学生残了双腿,展现了浓浓的师生情。
生命应是朴实的。周恩来劳苦一生,却无一分存款;陶渊明满腹经纶,却愿隐居田园;郭敬明名声在外,却也洗衣做饭。
生命应是平等的。在娜塔莎眼里,萧伯纳和她这个苏联小姑娘并没有什么不同;在佛祖眼里,一草一木都是生命,它们不比什么高贵,也不比什么低贱。这就是生命的平等。
可生命究竟是怎样,我依旧不知道。窗外嫩绿的树叶在招手,腾飞的鸟儿在欢唱,美丽的野鸡在起舞。它们生命各不相同,都活出了不同的生活。
忽然懂了。生命是多姿多彩的,你可以活出自己的美丽,也可以活出自己的顽强。快乐、奉献、朴实、平等,你要活出怎样的生命,只取决于你。是你自己塑造你的生命,你的人生由你掌握。