尊重生命作文
空闲时,我常常坐在家里平台的秋千上,想:生命是什么呢?
秋天来到了,学校篮球场边上一大片杂草丛枯黄了。蚱蜢在杂草丛中跳跃、飞翔,杂草丛成了它们的天下。这可是抓蚱蜢的好时机。我们三个一群,五个一伙便在杂草丛中抓蚱蜢。我用脚绊开草丛,眼睛注视着杂草丛。功夫不负有心人,我抓住了一只蚱蜢。为了防止它逃跑,我特地拔掉了它的腿,我把它捏在手掌心。它没有了用来跳跃的腿,却还可以用飞翔的翅膀!蚱蜢在我手心极力鼓动双翅。我感到了一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!我忍不住放了它。
一个万里无云的下午,妈妈从菜市场买菜回来。买了一斤鲫鱼,拿回家准备用来当晚餐。烧晚饭时,我在厨房看妈妈烧菜。鲫鱼被妈妈用剪刀剖开肚子,把他们放回了脸盆里,他们竟然还能在水里活蹦乱跳。妈妈又用剪刀把鲫鱼的鳞片刮掉了,还能在水里自由自在地游着!这令我心头砰然一震:鲫鱼们的生命是多么顽强,即使它们只能活短短的几分钟。
过年时,我和弟弟发现了一只大约有一厘米长的蚂蚁,它在搬运一粒白米饭。我和弟弟尽会搞恶作剧。我们戴着手套,抓起那只蚂蚁,把它其中的两条腿拔掉了。我们一路跟踪蚂蚁,那只蚂蚁尽管失去了两条后腿,但它仍然竭尽全力把米粒背回了老巢。我和弟弟不禁对它肃然起敬,对自己刚才的所作所为后悔不已。
是啊,生命属于我们的只有一次。我们要珍惜它,尊重它,才能使生命更加有意义,不能庸庸碌碌地结束我们仅有的一次生命。