尊重生命作文
什么是尊重?用拆字法解释就是尊敬和重视。生活中我们常说要尊重师长,但我想说的却不是这样的尊重,我想说的是对我们生命的尊重。
这两年来,我们常常可以在新闻媒体上看到这样的字眼“某高校学生自杀”,而原因却出奇地类似,如什么课业压力太大,无法忍受老师的批评,又或者是受了什么冤枉要以死证明清白。每每看到这样的新闻我都有一种汗毛直立的感觉,这些轻生者真的已经到了活不下去的地步了吗?我看未必吧。他们的这种选择是不负责任的选择,是不尊重生命的选择。
古人云“身体发肤,受之父母”,这样不尊重生命是对父母的不孝!那些生活在战区的孩子多希望有机会能够好好活着,不要过那样流离失所、朝不保夕的日子,可是我们这些拥有这样机会的人却不肯好好珍惜。好好珍惜生命,努力活着,“留得青山在,不怕没柴烧”,只有活着才有可能战胜那些所谓的困难和耻辱!所以我认为,尊重生命首先要珍惜它,要活着。
尊重生命远不止活着那么简单,而是要好好活着。曾经听过这样一个小故事。从前有个寺院,里面有一大块荒地,老和尚就让小和尚撒了许多草籽,但因为寺里事务繁忙,也就把这事给忘了。来年春天,小和尚发现这片荒地上长出了草,便欣喜地对老和尚说:“师父,你看这草居然挺着没死。”老和尚笑着对小和尚说:“错啦,不是挺着没死,是好好活着。”小和尚一脸狐疑地问:“有什么区别吗?”老和尚说:“那你说我活到这把年纪,是挺着没死,还是好好活着呢?”其实,好好活着是一种思想,一种态度。它要求我们看到生活中的美好,感受到世间万物所具有的美丽。体会人生的苦辣酸甜。好好活着让我们理解到生命真正的价值。所以我认为,尊重生命就应当好好活着。
或许有人要问,究竟如何才能算是好好活着呢?其实对于每个人来说,它的意义都会是不同的。下面说说我的理解。在《曾国藩修身十二条》里,我记得有这样一句“每日静坐四刻,体验来复之仁心”。我想曾国藩所想要我们体察到就是一种生生不灭的希望,或许这种东西很微小,但是我们要知道就是因为我们始终存有希望,才会好好活着。在《功夫熊猫》里,龟大仙曾对阿宝说过:“昨天已成过去,明天还是未知,只有今天在你手里。”在我看来,活在当下也就是好好活着。做好当下应该做的事,做好当下最值得做的事。在此刻呈现生命最本真的活力与激情,不让每一刻虚度。无论我们的理解是否相同,我觉得好好活着一定要做到的一点就是好好享受生活,让自己的生命能够拥有最绚丽最华彩的一刻,不要庸庸碌碌一辈子。
人这一生所要去尊重的东西很多,但我觉得尊重生命是一切的基础。尊重生命,这四个字太大,它仿佛一句口号,让人无法确定如何做才是真正意义上的做好。我认为应当把它分为“珍惜生命”和“好好活着”两部分,也许会有更好的理解,但是不管怎样,我觉得尊重生命都是每个人一辈子的课题。