今天深圳暴雨。
连续几天都闷热,下场雨,其实很好,听着雨声,感觉很宁静。
后来,雨小了很多,于是我就走出家门去转转,感受一下雨后清新的世界。
当真是心旷神怡。
对我来说,宅在家里挺好,出来溜达一下也挺好,各有各的乐趣。
不过平心而论,外面的世界更精彩。
一汪水,就让世界变得魔幻。
两只蝴蝶,就让花儿更加生动。
几颗水珠,饶富禅意。
走累了,就随便找个地方坐下来歇一歇。
渴了,进旁边店里买杯冰美式。
我有时候觉得,自己像夏加尔画中人那样,有七根手指头,对这个人世,想更多地触摸。渐渐走向岁暮,但心里始终有片赤诚,孩童般天真。
但这也不是说,我过分贪恋。
倪匡有本小说,名叫《快活秘方》,里面说了一个道理,只要肯舍弃现在的身体,就可以进入更快的进化历程,也就是置之死地而后生。普通人无法接受这个秘方,因为不确定死后是否会进化,更不舍得放弃肉体,自古以来的传统观念,就是好死不如赖活着。
所以,会有死亡威胁这回事。而死亡之所以能够成为威胁,就是因为人舍不得死。
但是,也并没有人能够长生不老。如果活着都没有较高的生存质量,其实死了也没什么,而如果活着已经拥有较高的生存质量,对死也不会畏惧。这样说有点绕,很多人不明白,也不多解释了,懂的自然懂。
当然,我这样说,也不是鼓励人自动放弃生命。我自己的观念是:步步求生,时时可死。
愚人即使活得不能畅快,也还是想赖活着。
我老早以前就说过,如果我患了绝症,就放弃治疗,该吃吃,该喝喝,想干嘛干嘛。也不会募捐。潇洒地死去,器官、遗体都捐献,用完后一把火一烧,骨灰洒哪里都行。我是无神论者,不相信有来生,宁愿当肥料给大地一点滋养。
对我来说,这种观念,就是进化历程。
当我喝一杯咖啡的时候,我的心就在咖啡里。
当我看一朵花的时候,我的心就在花里。