善待生命作文
奥斯特洛夫斯基曾说过:“人最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”的确,生命是宝贵的,因为生命属于人的只有一次。然而,生命却是有限的,人生在世,或长或短,我们无法无限延长它,更无法使它永存。所以我们要善待生命。
善待生命,首先我们要热爱生命。生命是独一无二的,更是无法用金钱来衡量的。可是,古人的生命,特别是女子的生命似乎最轻贱。她们的生命是杨玉环抛上树的白绸,是西子坠湖时的涟漪,是白娘子被压塔下的凄苦……难道我们应该像她们一样来对待生命吗?遇到一点点的困难就草草了结自己的生命?不!当我们遇到重重困难时,请不要放弃,因为坚持不懈才是热爱生命;当我们遇到一次又一次的挫折时,请不要丧失信心,因为屡败屡战才是热爱生命;当我们一无所有时,请不要丢弃对生的渴望,因为生命是无价的,只有勇敢地活下去才是热爱生命……
善待生命,其次我们应该活出生命的精彩。冰心曾说过:“生命像东流的一江春水。”的确,既然是水,总有涸水期和潮水期,生命也一样,也有失败和成功。在失败时,我们要不畏困难,勇于挑战,即使是困难重重,我们也要活出生命的精彩;在成功时,我们要去追求更高的目标,在不断的新目标中活出生命的精彩……
善待生命,再者我们要活出生命的价值,正如贝多芬所说:“生命的多少用时间来计算,生命的价值用贡献来计算。”的确,生命是有限的,人的一生,只不过是短短几十年的历程,那么我们应该怎样来使生命永存呢?我们可以追求美好,可以奉献自己的一切。用几十年的默默奉献可以换得一种永恒,但一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现,都可以换取生命的永恒。所以,生命的价值不在于生命本身,而在于奉献。只要是有所奉献,不管是长久的默默无闻的奉献,还是在瞬间发出灿烂的光华,这都是善待生命的体现。
生命是一首歌,它有着跳跃的音符,可以在凛冽的寒风中飘扬,更可以在世界的最高峰高唱。只是,生命这首歌是自己谱曲、自己作词、自己唱响的,只有信心满怀踏踏实实地去做,才能奏响生命的凯歌!