善待生命作文
一年有四季的更替,而明年春夏秋冬又是一样;太阳有朝起暮落,但今天依旧是昨天的那轮。只有我老去一岁,没有人还给我一样的容颜。看着花在春去之后凋零,看着鸟在冬至之后循迹,我会想到一组生命的成型与颓废的过程。我知道自然与人类都赢不了与时光的较量。于是,时常在心里用深深的爱意千遍万遍叮咛自己:善待生命。
时光倒流,仿佛又回到了年少的某一个夏天,那时的我穿着连衣短裙,扎着两条长长的马尾,在暑假抛开城市的喧嚣,来到山中的姥姥家。有一天,天气出奇的好。湛蓝的天空清澈如洗,仿佛能倒映出人的影子。晚饭过后,我和姥姥走在山间的小路上,一路上嗅着雏菊和牵牛淡淡的馨香。突然,一个“不明飞行物”落在了我的面前。我定睛一看,原来是一只毛还没有长全,身长不足1分米的小麻雀。微微的山风吹在它弱小的身体上,薄薄的一层茸毛被风吹起,使它不禁瑟瑟发抖。我轻轻走上前,看着这弱小的生命如此无助,心中顿生怜悯之情。于是,我俯下身,双手捧起这毛茸茸的小东西,用自己仅有的温度试图给它一点点温暖,一点点安慰。
写到这里,又不得不提起前些天刚刚看到的一本书。书中真实地描写了猎人们捕杀藏羚羊、华南虎这些珍稀动物的全过程。看完后使我大受震撼,不敢相信世界上居然还有如此残忍的一面,血淋淋的事实。
如今,自然的保护已经日益得到人们的关注,我们不妨想想人的生命是多么短暂,而动物的生命更是何等的脆弱!正因为生命的短暂,且容我们如看重自己的生命一般善待动物的生命。
人与自然共存亡!