最近阅读了《我与地坛》,我被史铁生面对苦难时的坚强与豁达深深震撼。史铁生的人生是一个奇迹、生命的奇迹。在漫长的轮椅生涯中,他超越平凡和苦难,抵达生命的本质,给无数读者以精神启迪和引领。
《我与地坛》讲述了史铁生在双腿瘫痪的沉重打击下,找不到工作,找不到生活的方向,带着对生活的悲观失望“走”进地坛,在地坛中汲取了顽强生活与奋斗的力量。
当史铁生来到荒芜的地坛时,或许是“同病相怜”的感觉,他不安的内心逐渐平和。“满园子都是草木竞相生长弄出的响动,窸窸窣窣窸窸窣窣片刻不息……”渺小的生命都以自己的方式努力生长,地坛虽衰败,小草却生机勃勃,让他意识到即便双腿瘫痪,他也能在轮椅上走出自己的路,用自己独有的方式拥抱世界。
史铁生和地坛朝夕相处。地坛中有一个天天练唱的青年,他是一位平凡的公园歌手,虽然技术不算精湛,在关键地方经常出错,但无论风雨,他总是坚守公园的一角去唱歌、练嗓子。这个小伙子对唱歌的热爱和坚持,给史铁生留下了深刻印象。他的歌声中充满了对生活的热爱和希望,让史铁生感受到生命的美好和意义,决心用写作撞开生活的一扇门。
《我与地坛》不仅是一部文学作品,更是一部关于人生意义的哲学之作。每次阅读,都会让人有不一样的感悟。
合上书本,我感慨良多。幸运的我们四肢健全、头脑灵活,但在人生道路上,总会面对各种挑战和困难。只要我们有一颗勇往直前、不怕困难的心,就能够克服种种困难,走向成功,找到自己人生中的答案。
“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”愿我们都能和史铁生一样,磨砺坚强的意志,在生命的每个季节,绽放出最鲜艳的花朵。