灿烂生命作文
表坏了,可以修;房子破了,可以补;钱没了,可以挣……但是,只有生命,一去不返。人只有一次生命,可见生命之宝贵,生命之重要。然而,我在目睹人的生命一次又一次被无性的交通事故夺去时,我不禁感叹:人的生命难道这样脆弱吗?
每年因交通事故而被夺去生命的人有不少。20xx年约每6分钟死一人,每一分钟伤一人,他们都是因为不遵守交通规则:闯红灯,超载,酒后驾车等等,而失去生命或摧残了生命之花。当你读到这篇文章时,也许你的亲人,你的朋友,你的同事,甚至是你,也许因不遵守交通规则而受到了伤害!所以,怎样保护自己的生命是十分重要的。在学校组织的一次安全教育活动中,我从大屏幕上看到了一幕幕令人震惊的画面:有一个小女孩,因为一次交通事故失去了下半身,终日只能靠一个篮球行动;还有一个小弟弟,因为超载,在他一岁生日的那天,车翻下山谷,被摔得粉身碎骨,血肉模糊;一个中年男子,因为闯红灯,一辆大卡车活生生从他的身上直轧过去,顿时鲜血四溅,他大声地惊叫了一声……无数个活生的例子,无数个血淋淋的场面,让我震惊,更让我醒悟:交通安全,人人有责。责任不仅仅在嘴上说,还要有真正的行动;责任不仅仅为了自己,还为了使国家减少损失,为了家庭幸福。如果你还在犹豫,那么你的生命就难以受到保护,受到珍惜,生命也许会在不经意之间消逝,痛苦也许会在无形之中降临。要做到爱护生命,必须遵守行人规则:不闯红灯,不在马路上逗留,过马路时不慌乱,不横穿马路……如果你或你周围的人是司机,请不要超载,不要酒后驾车,不要疲劳驾车,不要无证驾车,不要违规超车……总之,切记:生命只有一次,交通要三思,为你,为我,为我们大家,交通规则中的“不”字要牢记,宁停三分,不抢一秒,遵守规则要做到。
红绿灯短暂而生命长久,车轮无情而人有血肉之情,让我们都遵守交通规则,让脆弱的生命不再脆弱,让美丽的生命之花永远灿烂。