灿烂生命作文
春天来了,葡萄园里碧云层叠,密匝匝的葡萄似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都想一颗又大又泽的“猫眼儿”,使人口生蜜意,甜沁心脾。
然而,在葡萄园一个并不起眼的角落里,一颗被砖块压着的被人遗忘的种子正在向他身旁的蒲公英抱怨着。
“为什么他们长在土地里,我就在砖块下?这一点也不公平,为什么他们每天有人浇水施肥,而且我却被人遗忘?为什么他们每天接受着阳光的照耀,而我却没有光照?”种子生气地说。
蒲公英听了这些抱怨后笑了,他说:“我给你说说我的经历吧!在我很小的时候,我的妈妈告诉我,当我们长大以后,风姑娘便会带我们去我们想去的地方。等我长大后,有一天妈妈对我和我的兄弟姐妹们说,今天风姑娘就会带我们走了,去世界上的任何地方。我开心极了,等啊等,风姑娘总算来了,她带着我飘呀飘,我们去了很多地方,可我都不满意,后来风姑娘累了,便不再与我同行,没了风姑娘,我就像断了线的风筝,只能听从上天的安排。我闭上眼睛,幻想自己降落在一个阳光,水分充足,又不缺营养的地方。可是当我睁开眼一看,我竟然到了石缝里,没有充足的阳光和水分,更没有许多的营养供我生长。可我没有气馁,我知道如果连我自己都没有信心了,那我就真的只能自生自灭了!所以我努力的生长,努力扎根地下,吸取水分和营养。终于,我成功了,我变得像那些生长在阳光下的蒲公英一样了……”
种子听的入了神,他不敢相信眼前这株漂亮且充满生机的蒲公英在儿时居然有着和自己相似的经历。从此,种子不再抱怨,他努力扎根地下,努力吸收养分,努力长大……
有一个春天来了,一个小男孩高兴的跑到院子里那棵唯一没有生长在菜园里的树前,兴奋地说:“爸爸,你快来看,多麽顽强的一棵树啊!”应声而来的男孩的父亲说:“是啊,真是不可思议!”
小树听了心里美滋滋的。是的,这棵顽强的小树就是当初那个向蒲公英抱怨的种子。但他现在已经是一棵一人多高的绿树了。
“一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”这是《钢铁是怎样炼成的》一书中保尔说的。我们总是在抱怨生命之短暂,却不曾想过如何利用有限的生命去完成我们希望完成的事业,我们总是在抱怨人生挫折之多,却不曾想过这些挫折的意义。
我们应学习蒲公英和种子,在挫折面前不畏惧。让生命之花永远灿烂!