灿烂生命作文
眼睛只盯着前方,心中便只剩下了梦;做好眼前的事情,才能欣赏到人生的风景。真正的追梦者,往往能够把握住眼前的一点一滴,于平凡中创造精彩。爱岗敬业的老王,便在平凡的岗位上实现了人生的梦想。
做好眼前该做的事情,生命才有意义。如果眼前有无数的杯子,玉的、金的、银的、石头的,各式各样,相信很多人都希望得到最好的那一个。可是,杯子里的咖啡是一样的,不论你选择哪个杯子,如果不懂得品尝,也品不出真正的味道。真正的人生,不应过于看重形式,而应该将心灵安顿,选择其中任何一个杯子,认真体味生命中的每一点滴,便可以经营好人生。
生活,总会以各种形式出现在我们面前,选择适合自己的,并带着热情去体验,便会享受生命中的快乐。“最美乡村女教师”马剑霞,对生活进行了深刻的思考之后,毅然作出了自己的选择,从而成为一个偏远山区中坚守了十年的外乡人。从十七岁到二十七岁,她在颠簸的山路徒步攀爬,一路的风霜蹉跎了年华,但她没有因此而后悔,而是用细心的经营展示出奉献的品格,也诠释了繁华喧嚣中被忘却的独特之美。十年的时间,她收获了一个人之为人、之于社会应有的尊严。十年的时间,她一直将自己的追求定位于眼前,最终实现了美好的心愿。生活,就应该是这个样子,如果一味地幻想,不断地抱怨,而不懂得去经营,生命又怎能光辉灿烂?
菲?贝利说过:“做好眼前该做的事情,生命才有意义。不要光赞美高耸的东西,平原和丘陵也一样不朽。”平凡的人,也许没有所谓精英们的闪耀的光芒,但是正因为成千上万人的坚守方能成就中国的大国脊梁,正是因为有他们服务社会,我们才可以更幸福地享受每一天的生活,因此平凡敬业乐业的人,才更具有时代的风采。有一句话说得好:“大的灵魂,常寓于平凡的躯体。”如果让我评选最具时代风采的人物,我一定会把选票投给老王这个“大国工匠”。
再远的路,一步一个脚印也能走完;百米之途,不迈动双脚永远也无法到达。懂得经营生活的人,往往能够于平凡之处欣赏到美丽的风景。相反,乌托邦式的幻想只能让人感到失落。赵括只会在纸上谈兵而缺少实战经验最终贻笑千年,堂吉诃德沉于幻想只落得潦倒落寞,踏着这些空想家的足迹,我们清醒地认识到了什么才是真正的生活。
不沉于幻想,也不堕于行动,做好眼前该做的事情,才能绽放生命的精彩。