生命的作文
校园里梅花怒放,茶花争艳。暖国的冬,处处埋下了春的伏笔,以至于当春来临时,我却没有及时发现,这也就不足为奇了。
不知什么时候开始,山朗润起来了,路边的小草钻出来了,风不再夹杂着寒意,而是温暖得如母亲的手,轻抚着面庞,将风刀霜剑化作似水柔情。小朋友们欢聚在操场上,踢球,打滚,捉迷藏,一切的生命都派生出欣欣向荣的活力。
而让我真切感受到春的气息的,却是那棵生长在教室窗外的樱桃树,我就坐在教室的窗边,每次向窗外眺望,她总能闯入眼帘。冬天的时候,树秃秃的,既没有粗壮的干,又没有弯曲盘虬的枝,在寒风中战栗着,即使是落了雪却也构不成“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美丽意境。我总是想,还是梅花好,不畏严冬,凌寒绽放,多么坚贞不屈。而像樱桃树这样,说他失去了生命又有何妨。
似乎是立春过后,樱桃树好像有了几分生的迹象,树上有了一些苞芽,我不以为然,依旧上学,放学,不再注意她。某一天正上课时,一阵春风拂过,我闻到了一阵幽香,沁人心脾。寻着香味,往窗外一瞥,目光被久久的吸引了,无法移开。哪里还是丑陋的树干,那雪白的樱桃花一丛丛,一簇簇,如白雾笼罩着整个樱桃树。那是怎样的一种白啊!洁白、朴素的白,如同处子的肌肤,充满细腻的光泽,轻风拂过,便如白衣佳人,翩翩起舞,优雅、从容。美到极致便会深深铭刻,只是我无法将冬天的樱桃树与眼前的樱桃树相联系。
出乎我意料的是,仅仅三五天的时间,雪白的樱桃花便凋谢无几了,只是仍有几朵晚开的花,孤零零的,心中竟生出一些酸楚。其实,这又怎么会出乎我的意料呢?花开花落,自然而然,再美的花也会有凋落的时候,只是觉得太匆匆,太匆匆。一年四季,人们很少会想起它,除了花开之际和樱桃成熟之时,在冬季时,我甚至厌恶过她枝干的瘦小与丑陋,等到了春天,她终于可以用让人惊艳的美来证明自己时,那种美便很快逝去了。
事实上,我又错了,樱桃树开花何偿是为了证明自己。佛说,一花一世界,一叶一菩提。每一种植物都有属于自己的世界。人们自以为是的称道于梅在寒冬开放的执着与特立,而嘲讽樱桃花的开放不过是为了在春日里与百花攀比。但谁想过,无论是梅花或是樱桃花,她们的开放都是近似于搏命的绽放,经过一年四季的轮回,默默的积攒,生命的沉淀,终于在这生命最美好的时刻,爆发出来,化作极致的美,将这种美播撒在人间。她不需要证明、不需要攀比,甚至不需要让人知道,对于这种植物来说,也许她一生的意义就在于此。
你只看到樱桃树的瘦弱,却没看到她绽放后的美丽;你有你的浓艳,她有她的洁白;你嘲笑她花期太短,不配绽放,她可怜你不懂绽放的快乐。绽放注定是一种孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,内心的快乐才是生命的光彩。