生命的战士作文
今天,我看了《开学第一课》,影片主要讲了有关安全知识的3个小故事。看后,我颇有感受。
第1个小故事讲“潜能可以挖掘”。今年5月12日四川发生大地震时,绵阳安县桑枣中学全校2200多名师生,仅花了1分36秒时间,就全部转移到操场上,实现“零伤亡”。这简直是一个让人难以相信的事实!讨论原因,主要归功于他们平时严格的安全训练。他们的行动告诉我们,潜能非常巨大,潜能可以培养,潜能就在我们身体当中,关键是如何去发现它、挖掘它。
第2个故事讲“坚持就是胜利”。故事发生在重庆市巫溪县兴寨乡兴寨村一位14岁女孩的身上。这个女孩名叫李中俊,2004年9月26日下午4点左右,她背着妈妈准备的饭菜前往学校。第二天,在塘坊中学初三(3)班的教室里,李中俊的座位一直空着。她的父母还不知道女儿失踪,直到老师打电话给他们才知晓这一事。心急如焚的李仁平夫妇在焦急地寻找,一遍遍地呼喊李中俊的名字,可是没有半点回声。那李中俊到底在哪儿呢?原来李中俊在行走途中,脚不慎一滑,掉进了一个40多米深的天坑里。到了第三天,被一场大雨浇醒的她,才知道自己落在天坑里。她几次努力向上攀爬,都因为四周长满青苔而重重摔下来。就这样,她一直没有放弃,反复尝试,饿了喝峭壁上滴下来的积水,疼了就找来一根小树枝咬在嘴里。在不断的攀爬中,她积累经验,创新方法。经过与死神7天6夜的搏斗,奇迹终于出现了,她胜利地爬了上来!这个故事告诉我们,好多事情只要你坚持下去,就一定会成功的;但你放弃了,肯定失败!
第3个故事讲“团队的力量是强大的”。这是有关一位瘫痪的老爷爷和4个小女孩的故事。2007年8月,一场罕见的暴雨袭击了广东省雷州市龙门镇。4个小女孩充分发扬团队精神,相互协作,扬长避短,成功将瘫痪的老爷爷转移到了5米高的葡萄架上。你们看,团队让5个人安全活下来,团队精神是多么重要!
看了《开学第一课》,让我深切地体会到“知识守护生命”这一道理。为了能用知识去保护自己,关爱他人,我提议,同学们平时不断学习积累知识,期末在班级开一次“知识守护生命”的主题班会,怎么样?!