在一个朝鲜族的村庄里,生活着一个幸福的家庭,在小姑娘六岁那年,她的父母劳累成疾,相继死去,使小姑娘成为了一个孤儿。一位老奶奶没有亲人,孤孤单单一人生活,但她在一天夜里听到一个小姑娘的哭声,便顺着哭声找到了那个小姑娘。
老奶奶把小姑娘带回家,问她:“你是谁家的孩子?”小姑娘哭着说:“我的父母去世了,我没有亲人。”老奶奶真替她难过,于是就收留了这个小姑娘。
自从小姑娘来到老奶奶家之后,一间小小的茅屋顿时变得生气勃勃,不像原来那么死气沉沉,老奶奶为小姑娘交钱上学,小姑娘不仅在学校认真完成作业,还在家里为老奶奶洗衣服,做饭,整理房屋。冬天,为老奶奶暖被;夏天,为老奶奶扇扇子。在老奶奶生病的时候,喂老奶奶吃药,给老奶奶说笑话,让老奶奶每天过得开开心心,快快乐乐!
小姑娘门门功课都是一百分,她考上一所重点初中,一想到要离开老奶奶,心里很伤心,她和老奶奶紧紧拥抱,并许诺一定好好学习,将来让老奶奶的穷苦日子有所改变。
十年后,她做到了,她把老奶奶接到城市里过上了幸福的生活,她望着以前的小茅屋,不禁再次拥抱了老奶奶……
是啊,生活中有许多这样的人,但现在的人们都被金钱所迷住了,感情却麻木了,我多么希望不要被金钱迷住,让人们的感情再次恢复知觉吧!