声音的作文
不知从何时起,那悲凉的情歌便成了晚餐间的背景音乐,一直到深夜才停止。真不知道小区里何时来了个音乐发烧友,但似乎又不是。
一天晚上,我突然来了兴致,下楼去一探究竟。刚刚到了楼下,就远远地看见小区门口有一群人围着,走近一看,原来困扰我多天的歌声就是一个青年在街头唱歌,他面前放着一摊照片和几页字。哦,原来是音乐老师得了癌症来这里筹款的。
人群中议论纷纷,显然,大家都不怎么相信。我身旁有一位老人说:”这种骗子我见得多了。“后面还有几个小青年说:”这种事来这里唱歌干嘛。“
毕竟好心人总是不多的。大多数人都是路过,瞥了一眼,又匆匆走了。难得遇到个好心人,看了几眼,扔了个硬币。再难得点,碰到个慷慨的,仔细看了会儿,放下了张纸币。
虽然看的人多,但最终得到的捐款,却始终没有过百。
其实,我也不怎么相信。一天下来只有数十块钱,而癌症需要的是数十万,这点钱只是杯水车薪,除非遇到个出手阔绰的,但那也只是在小说中才会出现的,现实中又会有几个?
然而,我发现,我错了。
此后几天,我每天都会去听他唱歌,或许是出于对他和他的老师的同情,也或许是想要看看究竟会不会有好心人出现。直到有一天,他拿出了一封信,是他音乐老师的,只有短短三个字,”我想活。“那天恰好是雨天,地上溅起的雨水无情地打在他身上,而他却毫不在乎,依然坚持唱歌。不知不觉,我的眼睛湿润了。
从那天起,我再也没有见过那位小伙子,晚饭又归于平静。
一天天的,这个小伙子感动了我,尽管嗓子都快哑了,他仍一天唱几个小时,为老师的梦想”我要活“而奋斗着,感动了我,震撼了我。他的声音将永远留在我心底,成为留在我心底的声音。