秋的声音作文
听,雨的声音
雨巷对我而言,便是雨中的圣地。
我的雨巷,不会走过“结着像丁香一般愁怨的姑娘”,而是一场轰轰烈烈的交响乐。
雨水从屋檐上顺流而下,去往两个不同的地方。然后在瓦片上稍作歇息,带着从天而降的喜悦,落入热闹的雨巷。
中年大妈们撑着伞在雨巷中交谈家中琐事,小贩高声吆喝引来许多顾客,买早餐的摊子传来“滋滋——”炸油条的声音。于是,更多的雨水受到吸引,纷纷跳入小巷中,在青石板上汇成一条小溪,欢悦地奔向拥挤的人群,感受花花绿绿的雨伞下市井街道的人情味儿。
我穿梭在人群中,听见雨水滑落,“嗒——”地降落在伞面上,“咚——”滴坠在青石板上,又调皮跳起,贴在人们的脚踝或裤脚处,惊起人们“啊——”的叫声,又汇入小溪中,向雨巷街头涌去,拥抱世间的温暖美好。
这是我心心念念的雨,不是“润物细无声”,而是将雨倾盆而下的热情带给这个世界,演奏一场轰轰烈烈的交响乐。
我,站在雨巷中,同他们分享人间欢闹。