童年时光作文
童年时光总是甜蜜蜜的。
那时候的时光像是泡泡糖,把时光反复地咀嚼,岁月落下了那时的甜腻,回忆却将那时候小小的泡泡糖幸福变得壮大。
偶尔回到老屋,回到那个充满童年气息的老村庄。泛黄的春联还残留在墙上,依稀可见几个字“岁岁平安”,走进陌生又熟悉的偌大的厅堂中,靠近那张八仙台,我的眼前仿佛出现了当年的影子,那时爷爷钟爱书法,爷爷在纸上用楷体写了一个满字,我在旁拿着毛笔蘸着墨水在纸上顽皮地乱画,总是被爷爷骂我顽皮。我指着爷爷写的字问是什么字,他语重心长的说:“满”,他知道我不明白,因为我还小,他便指着家里盛着大米的米缸,看,这就是“满”。当时米缸里是白花花的,如今原地的米缸却黑洞洞的,什么也没有了。
脚步不由踏进小时候睡的房间,最明显就是那张还放着几本尘封已久的旧书的书桌,这木桌曾是我唯一能够安静学习的小园地,书桌靠着小木窗,记得那时窗外长着一棵黄金葛,它长得很茂盛,叶子叠着一层又一层的,时常引来不少鸟飞来叼虫子吃。坐在窗前学习,窗外鸟声绿叶常给我灵感,如今苍苍的黄金葛爬满了雕花的窗,夕阳斜斜映在斑驳的砖墙,黄金葛披上了薄薄的金箔,又复当年模样了。
铺着榉木板的屋内仿佛还弥漫着姥姥当年酿的豆瓣酱的香味。我还记得那时嘴馋,偷吃豆瓣酱从凳上掉下来。此时我不禁偷笑,可我没有听到我的笑声,屋檐中的麻雀叫声早已掩盖了我的笑声,它们不知经历了多少个春秋,可不曾离去。
走在羊肠小道中,寻找着过去的回忆。不远处传来熟悉的欢声笑语,在榕树下,多么熟悉的场景,孩子们正玩游戏,现在我才知道简简单单的一个游戏能让孩子们放声大笑。只有快乐是孩子们与生俱来的希望。看着孩子们跳动的身影,不禁追忆往昔:小瓦片用来当琬,小树叶用来当蔬菜,沙子便用来做饭,再来些泥块切一切就变成了珍馐佳肴了,然后一本正经地坐在石头上,享用这丰盛的大餐,女孩子拿出心爱的娃娃,晃晃地抱在怀中,像模像样地哄着;男生便学着扛小铁锹摆出一副你来织布,我耕田的强壮模样。夕阳的余辉总是把那些小小的快乐身影拉得很长很长,也把我的眷恋拉的悠长悠长,披上了一层神圣的金色光辉,那时我们常忘记时间,直到大人们那反复的催促变成严厉的呵斥才恋恋不舍地结束游戏。
我们一直都以为童年时光已消失了,但记忆中的甜蜜时光依然萦绕在脑海里。只是我们长大了,常呆在家里,面对沉重的学习,沉溺在网络中,没有走出去寻找过去的时光罢了。
在记忆的路上时间变得很缓慢很缓慢,老街坊的小弄堂,是属于那个年代白墙黑瓦的淡淡忧伤,回过头来看的片段有一些风霜,这样冬日的下午,沐浴在夕阳下,我看到了灰色的老屋门前,凹凸不平的门台上,仿佛有一个五六岁的小男孩,手拄下巴,若有所思……
那甜蜜蜜的童年,希望是一台时光机,我们手把钥匙,慢慢启动……闭上眼回到过去,我可以一路开心到底都不换季,展开翅膀,穿过森林,回到那神奇的梦境,在风中寻找着甜蜜,然后,慢慢清醒……