“流光易把人儿拋,红了樱桃……”“噓!怎么还这么张狂?忘了那天在太阳底下罚站的煎熬了!”
几个按捺不住的顽皮小孩子在明令禁止下仍逃过“护花使者”的锐眼钻进这弥散着好闻的樱桃花香味的樱桃林来。
其实,几天前这里还是校园里最惹人驻足欣赏的地方,但只是它存在的地方过于显眼——校长办公室的对面,因而当校长透过窗户在低头抬头的罅隙里望见那些拿着扫帚借打扫卫生的名义来偷摘樱桃花的学生时,他的确对这些“肆无忌惮的”行为做出相应的处罚——“你们几个过来!”
我们猛的从无尽的花香中回过神来,发现大事不好却只扭扭捏捏的彳亍过去,背后还藏着好几枝散发着清冽的香味的樱桃花枝,所有的答应好送给后桌的、准备插在讲台感谢老师的、为了炫耀特意挑选的——都被校长没收了去,重新扔回樱桃林下那方土地。而我们就在炎炎烈日下站了一下午,目睹了一场“樱桃花的葬礼”。
当夕日欲颓时分,校长才走出办公室冲我们挥挥手示意我们走,我们悻悻的拖着已经僵硬的双腿缓缓离开这儿。突然他对我们说:“你们毕业时还想吃樱桃吗?”未等我们重新洋溢起热情来说当然想,他接着说,“那就别再乱摘那些花了!”
有句话这样说:纪律是用来违反的。这句话被我们这些顽皮的小孩阐述的淋漓尽致。不管是周一国旗下那“爱护花草从我做起”的热情澎湃的演讲,还是被暂时调来充当“护花使者”的威武高大的门卫都未能阻挡住我们更加火热的心。
樱桃花开始成片成片的落了,那颗颗珍珠般的红樱桃日渐缀满枝头。毕业钟声未响起,校长承诺未到期,于时我们便蹑手蹑脚的从战略后方钻了进去——满满的樱桃都“神气活现”的攀住枝头,大家都左右分散海吃起来。
红色的汁水沾到嘴角上脸上以及白色的校服上,还有的不慎将咬出的汁水溅到了眼睛里,正当他胡乱的用原本就都是樱桃汁的双手揉自己发涩的眼睛时,惊天地泣鬼神的哨声把我们吓得魂魄都灰飞烟灭——是那高大的“护花使者”发现了我们这些“采果贼”!
正当我们胡乱的迫不得已的用袖口抹掉汁水企图掩盖罪行继而狼窜逃离现场时,他却悄声叫我们凑过来,正当大家将信将疑缓慢踱步时,他却用宽大的手掌给每人摘下几颗樱桃放在每个人手心让我们快回去上课吧。只是记得当他也轻轻咬开一颗却不小心将汁水滴到他白色的工作服上时,慌张的跑去水房企图洗掉的动作让我们笑弯了腰,露出了发了红的牙齿。
那是最盛大的一个夏天,是与“护花使者”与同样顽皮的你我共同度过的百分之百的、流淌着清冽香气的樱桃汁的好时光。