时光的作文
大巴车顺着蜿蜒的路向山上开去,卷起的尘土模糊了前挡风玻璃的视线。我捏着镜子画着口红,一个急刹车镜子飞了出去,口红也画到了脸颊。这最好的时光我本该在灯红酒绿的大城市享受,可却被派来了这个路都不通畅的大凉山扶贫,我暗自想着。
下了车村长把我引进村子,村口大娘只是瞥了一眼我,便继续编着手里的草筐。“又新来了大学生呀,这细皮嫩肉的还帮我们扶贫呢?这春天最好的时光又该浪费咯。”我攥紧了衣角,只是尴尬地赔笑。
回到住处,我把行李箱丢到一旁,冲到床上哭了起来。不知过了多久,我起身收拾行李准备回家,突然,一枚党徽进入了我的视线。借着朦胧的月色,它闪着微弱的光。我出了神,把党徽贴近心脏的位置,又庄重地把它佩戴在胸前,随后把镜子小心地压在箱底。
从那以后,我的皮肤变得黝黑,手上也结满厚厚的茧。谁家邻里闹矛盾了,谁家的猪丢了,总能听到乡亲们呼唤我的名字,我也总是及时回应一声“来啦”。也许最好的时光就是这样吧。不,这还不够。
终于到了离别的日子了,两个小朋友怕路不平,牵着我的手一起走。“姐姐,遇见你真是我生命里最好的时光啦。”我的眼泪早已模糊了视线,“遇见你们,我才拥有了这段最好的时光。”我蹲下身子,摸着他们的头。
第二年春天,我又回到了大凉山。几周后,村口传来的吵闹声,我跑过去看,几个稚气未脱的大学生冲我招手,喊着:“这是最好的大凉山,没有了我们怎么行。”原来他们是我联系的几个规划修路的大学生。远远看去,他们被阳光紧紧拥住,温暖的光把他们朝气的脸庞映衬地十分好看。
春天真的来了。真是因为大凉山的你们,是因为遇见了你们,我才拥有了这段最好的时光。我的耳边又响起这句台词,萦绕在大凉山的上空,经久不散,声声不息。