时间的痕迹作文
放学回家,匆忙地换着鞋,习惯性地喊着:“爷爷,爸爸,妈妈,奶奶,我回来了!”其他三个都回答了,唯独奶奶,因为她听不见。走到阳台,看见她正开着纱窗,把两臂搁在窗台上,静静地向远方凝望。用家里的话来说,她在“放蚊子”。
桌上一碗馄饨,我才回想起早上她曾问我想吃什么。疲惫的我落在椅子上,无力地盯着眼前这一碗,肉球。雪白的面皮上印着一道道螺纹,很深很深,像是密集的电场线。可以想象她当时捏得多么用力,可我却更加地没有食欲。
这个家到处都是她的痕迹:微波炉上有洗完的碗筷灶台上有日积月累的油渍冰箱里有吃剩很久的饭菜蚊帐上有刚被放进来的蚊子......她是家里公认的“累赘”,是家里最孤独的人,她活在她静谧的世界里。
见到我吃不完的样子,她问我要不要她帮着吃一个,我点了头。她从厨房拿来碗筷,从我眼前夹走了四个,碗里还剩下六个。她向来对数字很敏感,每次锅里还剩七个饺子,他就赶紧让爷爷去再吃一个。可现在她这么做,我的心里一颤。此时螺纹又像平静海面上的一道道涟漪,正如她的世界那么静谧。
她在用行动诠释着痕迹,也在用痕迹表明着行动:微波炉上的碗筷是因为没有人去洗碗,只有她;灶台上日积月累的油渍是因为没有人做饭,只有她;冰箱里吃剩的饭菜是因为没有人收拾餐桌,只有她。她听不见,我们常常没有耐心重复一遍;她做得不够好,我们又常常批评指责她。我们没有为家务做任何贡献却让一个本应享受天伦之乐的老人来承担,不但不感激反而变本加厉,真是可耻!不过还好,她听不见。
她那天洗碗被刨子划破了手指,没有说话,静静地那创可贴包好,重新回到了厨房。那个被水浸透带着血渍的创可贴,刚刚我还看见的,那是我们,在她身上留下的痕迹!我叫他换一个创可贴,可是她听不见。
晚上,家里回荡着她安然的鼾声。我坐在椅子上看书,腿上被蚊子咬的又痛又痒,我想,她带给我的感觉恐怕便是这样的。
早上,我起来看书。听见了卧室门口的脚步声,在门口站了一会,我没有回头,于是脚步声远了,然后听见家门的开关声。就在那一刹那雨落了下来,打在窗台上,提醒着我。我拿着伞打开家门,朝楼道里喊,她没听见。正当我准备冲下去时,她慢慢地上着楼梯,看见我,对我说:“虎儿,下雨了。”见我手里拿着伞,她笑了,脸纠在一起。哦,那是岁月的痕迹。