时间的痕迹作文
在身边,有清凌澈水,是你不曾注意的过客。当我们已经淡忘了什么……
那是一个冬天,大雪纷飞。当你出来想要为家人买几个热乎乎的包子时,看到人行道旁有一位摔倒的老人,你连忙跑过去扶起她,她说了声谢谢。
偶然在商店中看到一个哭泣的孩子,身边没有家长,也许是跟妈妈走散了。你连忙买了一根棒棒糖,走过去送给他,逗笑他。这时候一位年轻的妇女走来,急切的寻找着什么,那个孩子喊了一声妈妈。妇女领走了孩子,走前不忘回头,送给你一个感恩的眼神。
在公共汽车上,人多而又杂乱,就在这时上来了一位残疾人,还他的家属。所有人当做没注意,和你一起抢到座位的姐姐还在悠闲的看报纸。旁边的大哥犹犹豫豫的起身又坐下,而你已经微笑着说了一声“请坐”,那个残疾人的家属也还了你一个微笑。
感恩,从你的指缝间划过。
实验室中,同学们都在用心制作复杂的标本,严肃的老师在同学们身旁转来转去,就在这时,不知是谁大叫了一声:快看,小芝做出来了!同学们都转过头来朝你的地方张望。老师走过来,拿起你的作品,看了又看,说:不错,你是一个非常聪明的学生。听到了老师的夸奖,你高兴的眯起了眼睛。
希望工程捐助活动,看别的同学手里都拿着十元二十元,而你的手里只拿着一元钱。同学们都嘲笑你,说你没有爱心,但只有你知道家里其实并不富有,理解父母的钱来之不易,但你还是很痛苦,因为你觉得一元什么都做不了。
这时,一为老爷爷走过来说:一元钱可以为灾区的孩子买一支笔,不然没有笔怎么写字呢?你慢慢抬起头,因为你的脸上有光彩,有笑容。
一次小考后,同学们都在唉声叹气,因为他们不会题太多了,当然你不会题也不少。但你的脸上并不跟他们一样暗淡,而是阳光明媚。同学们都骂你傻,而你却说:老师不是说从下次开始考试分数要比上一次分数高吗?那下次的结果不就会更好吗?同学们豁然开朗,雨过天晴,都说你这个白痴怎么这么聪明,然后跟着你一起哈哈大笑。
愉快,从你的头顶越过。
你的手扶过回忆的像册,上面是你小时候的样子,抱着你的人,是慈祥的奶奶。你很怀念她。奶奶有心脏病,而你小的时候并不知道这些,时常跟她玩消失,很晚都不回来。奶奶不知道,还以为你丢了,哥哥开玩笑说你可能骗子拐走了,奶奶当真了,竟晕了过去。后来奶奶心脏病突发,在你心里留下了遗憾,你复杂的看着照片。
因为你成绩的优秀,一次期末考试前,老师对你寄予了很大的希望,家长给你规定了一个在你看来完全可以达到的分数。你当时发誓你肯定能完成任务。而考试结果出了后你确大吃一惊。跟家长规定的靠分相差13分,而你也从第一名越到了二十一名。仔细看了一下试题,全都是粗心导致的错误。你觉得世上不应该没有后悔药。
时间,从你的身边穿过。
这就是岁月,你自己的岁月,有苦有乐。就算你再怎么淡忘这些,也会在你心里留下无法扶没的痕迹。花的痕迹,花的青春,花的岁月。
岁月,从你的心里流过。