时间的痕迹作文
“如果你没有带一些食物去学校,你可以在饿的时候吃。如果你有足够的衣服,这几天气温下降了,但你应该多带些。”奶奶唠叨。
每周上学的时候,她没完没了的唠叨我,我听着说“我知道”。如果以前发生过这种事,我又会让她难过。因为我会不耐烦地对她说:“哦,你真讨厌。”奶奶此时沉默了。那时候的我不懂事,总觉得自己什么都能做好,不用别人提醒,尤其是健谈的奶奶。
那时候我不懂事,觉得奶奶真的嘴多,随时都在说个不停。如果你没听到她叽叽喳喳,说明她心情不好。别惹她,否则她会骂得更凶。
我每天放学回家都会听到她的声音,所以不管她,我都要做作业。渐渐的,我上了初中,上了晚自习。晚上回家,她会给我一碗面。她说怕我不习惯学校的饭菜,吃不饱。我不耐烦地对她说,以后不要再做饭了。校餐很好,我吃饱了。她一句话也没说,就让我自己吃,自己洗碗。如果不是空的,留着明天给我洗,然后上楼睡觉。我怎么能让她洗呢?所以她再也没给我做过面。
很快,我上了高中,成了住院医生,每周回家一次。每次回家她都会把她留着的好吃的给我拿过来,让她弟弟妹妹少吃点,说吃多了,只有我没吃。上学的那天早上,我还没起床,曾经早起的奶奶就走到我的床边,说今天是赶集的日子,问我需要什么,说中午要给我做一顿好吃的,然后再去上学。我不想让她难过,但我也不想和她说话。我随口说,她爱买什么就买什么。然后她兴高采烈的去了集市,回来的时候用小包包了一大堆东西。我知道这些东西一般都花在她自己的“私房钱”上,并不多。但我想让她多给自己买,而不是一直给我们买。
我为她感到难过,不想让她工作太辛苦,所以我总是想尽我所能减轻她的负担。每次看到我做作业做家务,她都会出去给别人炫耀,说:“我家可能也做,也勤快。我家的家务都是她在做,她不要我帮忙。”别人会羡慕地看着她,说:“你的某某那么努力。不像我某某,你应该享受你的快乐。”。奶奶会带着喜悦和幸福微笑。
但那时,我会感到羞愧。其实我做的还不到她的万分之一。我希望时间能留住她。