时间的痕迹作文
2075年,世界的科技进入巅峰时期,所有的科技快速发展,这是人类根本想象不到的。
2030年,VR技术普及,连一般收入都家庭都能人手一个VR眼镜。几十年的努力,VR技术再度上一个层次。而我们的故事,则是从这里开始……
这个故事的主人公,是一个已经70岁的老奶奶,除了看上去有一点老,但实际行动和中年人差不多。
当时的科技,人类的平均寿命普遍提高,除非一些特殊原因,在正常老死的情况下,平均寿命已经达到九十多。
老奶奶来到一个全新型VR展览馆,原本只是来散步的老奶奶被意外抽中了体验者。
“我们的五感VR是指玩家在是使用时能够对于五个感官全面操作,使玩家拥有真实的感受,而且玩家可以通过自己记忆里的景象,重温自己从前的经历。因为我们这是展示,所以我们会将VR里的画面展示给大家看。”工作人员介绍道。
“好……”
老奶奶戴上眼镜坐到椅子上,老奶奶再睁开眼时,发现自己是个十二三岁的小姑娘,她看了看镜子里的自己,是幼时邻居家的大姐姐,因为家里没人,就经常来自己家玩。这个还能变成别人吗?
她按照记忆来到这个自己熟悉的家。她看到一个女人正在做着饭,是自己的妈妈,那时还那么年轻……
“思琴来了!你先帮阿姨带下妹妹好不好,阿姨要做饭。”
“好。”
她走到房间,看到那个婴儿时期的自己,是七十年前啊,她记得这段还是很久以前妈妈给自己讲过,没想到居然还能这样……
不久后,饭做好了,她坐在餐桌上看着简单的二菜一汤,心底流出一股暖流。她拿着筷子,迟迟没有动手,不是她不想,而是她已经足足十多年没有吃过中餐了,连筷子怎么拿都快忘了。
她吃下去的第一口,眼泪差点就要留下来,这个味道,她已经二十年没有再尝过了。妈妈看到她愣在那里,问,怎么了?
“没,就是感觉阿姨你今天做得太好吃了!”
“是吗,那你得多吃点。”随后,她又叹了一口气,说:“要是心悦以后也能像你这样每天都是笑着,多说说话就好了,我就是怕她像她哥哥一样书又读不好,话又不会说。”
她看到了自己妈妈都眼底尽是宠溺和担忧,在她记事以来,从没看见过这样都妈妈。
“一定的!”确实,她每天都在笑,可是她暗地里却在哭……
这一个片段之后,她的时间也就到了,她摘下眼镜的那一刻,流下了泪,初中之后从不为妈妈流下的泪,流下了……
她直奔墓陵,自己妈妈的墓地,才发现,墓地上的照片和VR体验时没什么区别,但是,却多了几道皱纹,是岁月蹉跎的痕迹,岁月不饶人的痕迹……