已经是深夜了,这时躺在床上的我依然在辗转反侧。也许是夜带来的宁静,这静或许给我带来了不安,也许是风带来的律动,也许是岁月积累的多愁善感,我的脑海中泛起了涟漪。我在细细地整理着我的回忆录。
我小心翼翼地翻动着每一页,我却发现每一章节都有那么一个人物。他从不曾抢镜争当主角,他总是在一旁做好属于自己的小事情,他总是那样不起眼,却很重要。那便是我的爷爷。
还记得我读幼儿园的时候,无论是晴天、雨天,爷爷都会按时接送我。
那是一个风和日丽的下午,爷爷照例早早就来到了幼儿园门口等待我放学。“铃铃铃”铃声一响,我就欢呼雀跃地奔向门口,看见爷爷就兴奋地走过去,把身上的小书包拿下来递给爷爷。爷爷牵着我的小手,我俩一起去幼儿园旁的那个小公园。
来到公园以后,见到那么多的小伙伴,我自然是兴高彩烈啦。我还来不及顾上爷爷,就奔向小朋友那一边去了。爷爷看见我笑得那么灿烂,也没阻止我,他就坐在一旁的树荫底下。
我每次玩得特别开心的时候,我不经意间回过头,总会看见爷爷注视着我,嘴角上扬,笑得比我还甜。大热天的时候,我也是玩得忘我境界的,所以尽管汗珠滴答滴答直落,汗流浃背,把衣服都漫湿了,也不在意。但每一次爷爷都会拖着虚弱的脚步,尽管走得很慢,可每次都来得及,趁我的衣服还没湿透前赶到。他总是从口袋中拿出那条小手帕,细心地将我身上的汗抹去,以免我会着凉感冒。有时,他还会递上一瓶事先准备好的白开水给我。我总是问:“爷爷,为什么不给我一瓶汽水啊?甜甜的,更好喝。”“喝太多饮料对身体不好,多喝点白开水吧。”爷爷总是不厌其烦地一遍又一遍回答我,但从不给我买饮料。
想着想着,睡意笼罩了整个房间,我迷迷糊糊地睡了过去,在梦中我只记得爷爷的那丝丝银发。
小时候,我总是问爷爷为什么他的头发是白的,我跟爸爸妈妈的都是黑的。现在,我终于明白了,那是岁月赐予爷爷的证明,见证了他为一辈又一辈子孙的操劳。爷爷您辛苦了!