时间的痕迹作文
痕迹,有许多层含义:可以是身体上某处不可消失的伤痕,也可以是心灵上不可磨灭的烙印,同样也可以是父母头上不可视而不见的白发。
刚满15的我,那时正读初三。一次放假,恰逢母亲节,我突发奇想:今天是妈妈的节日,我给妈妈梳一次头吧!
我向妈妈走去,由于担心妈妈拒绝,便用蚊子般大的声音说:“妈,记得小时候都是你帮我梳头,今天母亲节,换我帮你梳吧!”虽然声音很小,但妈妈还是听到了。“好啊,顺便让妈妈看看女儿的手法如何。”妈妈微笑着对我说。听到这句话后,我“悬”着的心落了下来,我依旧像小时候那样蹦蹦跳跳去拿了板凳。
我高兴地拿起梳子,帮妈妈梳头,梳着梳着,妈妈的丝丝白发映入眼帘,雪色的发丝夹杂在乌黑的长发中,显得格外醒目,我的手微微颤抖了一下。心想:妈妈什么时候有了白发呢?
是啊,妈妈年纪已大,已不再年轻,却还在为不懂事的我操劳。由于我要上学,妈妈每天天刚亮就起床,甚至有时天还没亮就起床,帮我准备早餐,准备好了一切才来叫我起床,这样做仅仅是为了让我多休息会儿,精神更充足一点。
妈妈把全部的希望都寄托在我的身上,只希望我能努力读书,这样才能有好的未来,她不希望她的子女过苦日子,她每天比鸡起得早,比狗睡的晚,只为了儿女少些负担,认真学习,有个美好未来。
可是她操劳了这么多年,却从未有个怨言,“做母亲的从不会因为做了份外的事抱怨,什么地方需要她,她就去生么地方工作”。想到这,我的眼泪情不自禁的掉了下来。
可能是我在想事情停下了手中的“工作”,致使妈妈察觉到我的异样,回过头来,问我:“怎么了?怎么不继续梳了?咦!怎么还哭了?”我立即擦干眼泪说:“没事儿,眼睛进了沙子,揉眼睛呢。"
我不愿意告诉妈妈,我是因为她的白发而流泪。因为我知道,妈妈肯定会说,她所做的都是理所当然的,没有什么。她不会让我知道并且了解她的辛苦,她只想让我无后顾之忧,让我安心读书。
这些年,似乎我的一切琐事,都已被妈妈打理好。在此之前,可能是已习惯被妈妈放在怀里呵护的感觉,所以我从未感觉到妈妈的辛苦,从未感到难过。
从生活中的点点滴滴中,从母亲为我们打理好的一切琐事中,我感受到了母爱,感悟到人们常说的“母爱是世界是最伟大,最无私的爱”的真谛。
母爱不需要惊天地,泣鬼神的事件,不需要华丽的词藻,只需要平常琐事,只需要朴实言语。
我们的一生中,无论大事小事,母亲都在默默的为我们付出,而现在的我们,从未给过母亲的回报,唯一的回报就是让母亲继续操劳,继续辛苦,但母亲仍旧无怨无悔,也从未要求过我回报她。
不知不觉中,母亲已从当年美丽的少女变成了现在持家有道的主妇,脸上多了些许岁月的痕迹。
我只想对妈妈说一句:
“妈妈,对不起,让您操劳了这么多年,您幸苦了……”