珍惜时间作文
第一次认识鲁迅先生时,是五年级一篇课文《早》,鲁迅先生“时时早,事事早”的精神给我留下深刻印象。
鲁迅先生之所以成功是因为他珍惜时间。他30年之间为我们写作和翻译600万字的作品。大家都说鲁迅是天才,可他却说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上。”鲁迅先生为了珍惜时间,总是想在一定的时间内多做一些工作,他曾说:“节省时间,就等于延长一个人的生命。”
鲁迅先生工作起来是不知疲倦的。他常常白天做其它事情,晚上写文章,一写就写到半夜,乐此不疲。到了晚年时,他把时间抓得更紧了。在他逝世前不久,生着病,发着高烧,可是鲁迅先生仍然拼命地写作、翻译文章。在他离开人世的前三天,还替别人翻译文章;在他离开的前一天,还写了一日记文章。鲁迅先生一直都没有浪费过一秒钟的时间。
鲁迅先生不仅珍惜自己的时间,也珍惜他人的时间。他从来不迟到,绝不让人等他,就算狂风暴雨,他也准时赶到。他说:“时间就是生命,无缘无故浪费别人的时间跟谋财害命没有两样。”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”我们要向鲁迅先生学习,不虚度年华,珍惜时间,将来才会有收获。