时间的作文
时间就是这样在不经意之间悄然溜走的!
寒 冬的清晨,捂在被窝暖暖的梦中,想打个挺就起床,真是不易。几声荒鸟的叽啾,讲述着过往春天的欢乐,使梦境多了些惬意;厨房中爸妈忙碌的声响,犹如溶洞中 偶尔听到的叮当敲击,使梦境多了音韵的平仄;突然雷鸣般的炸响,顿时惊醒,也不过伸手按下了闹钟的按键,翻了个身,又朦胧睡去,继续那暖暖的梦。——时间 就在这寒冬清晨的暖梦中悄然溜走了!
午后的骄阳,晒的周身酸懒,面条般柔软的眼皮如何能拎起千钧沉重的懈怠,那阵阵袭来的丝丝困倦,最终击跨了勉强维持的精气神,也让本就已经松软的眼皮服帖了下来,关闭了还未能上演的闹剧。——时间就在这午后骄阳的懈怠中悄然溜走了!
黄昏的晚霞,那殷红的颜色似女孩羞红的双颊,使未竟的梦想又罩染了一层鲜嫩的回忆,蓦然的凝视中,喧闹的街市渐渐无声了,万家灯火点缀着飘然而至夜幕,天上的星光都变的暗淡了。——时间就在这黄昏晚霞的凝视中悄然溜走了!
假如人生百年,也不过是百本日历的厚度;假如每天撕掉一页,也不过三万六千五百页。这就是大自然的神秘法则、造物主的微妙工夫!它用每步相差极微极缓的方法来隐蔽时间走过的痕迹,万事万物无不暗合于这种法则。
而能够抓住时间的,不是擒,而是勤!——勤奋的精神、勤劳的双手!
西 汉时候,有位农民的孩子叫匡衡。因家穷买不起书,只好借书来读。农忙的时节,匡衡给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。长大后,匡衡成了家 里的主要劳动力,白天都要在田地里干活,很少能有时间看书。只能多利用一些晚上的时间来看书。可是家里又买不起点灯的油,怎么办呢?有一天晚上,匡衡躺在 床上背书。背着背着,突然看到墙壁上透过一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,啊!原来是邻居家的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把 墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。勤奋最终使匡衡成为了一位很有学问的人。
唐朝开元年间,有位百 丈怀海禅师,亲近马祖得传心印,精勤不休。他制定了“百丈清规”——其中有“一日不作,一日不食”之语,自己笃实奉行。一面修行,一面劳作,躬先领导,以 为表率。到了老年,仍然如此。弟子们于心不忍,偷偷藏起了他的劳作工具,禅师找不到工具,那一天就没有工作,但是那一天他也就真个的没有吃东西。他的精神 感动了所有的人。——勤劳最终成就了百丈怀海禅师修行的正果。
《淮南子》中说:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴,时难得而易失也。”
勤者,奋也、劳也。无论劳心、劳力,竭尽所能,黾勉从事,这就是勤的注脚。历来有所成就者,非勤奋不怠者所不能达,它的积极意义在于使人进德修业、使人既不同于草木,也有异于禽兽、使人成为名副其实的万物之灵!
逝者如斯夫?吾将上下而求索!——勇猛精进,“勤”住时间,不舍昼夜。