时间的作文
美国心理学家格塞尔曾经做过一个著名的实验:他让一对同卵双胞胎练习爬楼梯,其中一个为实验对象(代号为T),在他出生后的第46周开始练习,每天练习10分钟,另外一个(代号为C)在他出生后的第53周开始接受同样的训练。两个孩子都练习到他们满54周大的时候,T总共练了8周,C只练了2周。大家想想看,这两个小孩哪个爬楼梯的水平高一些呢?我想,大多数人肯定认为应该是练了8周的T比只练了2周的C好。但是,实验结果却出人意料--只练了两周的C其爬楼梯的水平比练了8周的T的还好--C在10秒钟内能爬上那特制的五层楼梯的最高层,而T则需要20秒钟才能完成同样的任务!
格塞尔分析说,其实46周就开始练习爬楼梯,太早了,孩子没有做好成熟的准备,所以训练只能取得事倍功半的效果;而53周才开始爬楼梯,这个时间就非常恰当,孩子做好了成熟的准备,所以训练就能达到事半功倍的效果。
这个实验给我们的教育启示是:教育要尊重孩子的实际水平,在孩子尚未成熟之前,要耐心地等待,不要违背孩子发展的自然规律,不要违背孩子发展的内在"时间表"人为地通过训练的加速孩子的发展,否则将会欲速而不达,甚至还会产生意想不到的后果。
在现实中,我们就看到有些年轻父母,育儿心切,往往不按照孩子发展的内在规律去人为地通过训练来加速孩子的发展,如,孩子一般生后3个月俯卧时,能用手臂撑住抬头;4~6个月会翻身;7~8个月会坐会爬;1岁左右才会站立或独立行走。心急的父母们则通过"学步车"等人为的手段,让孩子越过"爬"的阶段,或者很少让孩子爬,就直接学会走路。这样训练的后果也是十分十分严重的:因为这种"跨越式的发展",虽然能早早地学会走路,但过早走路,容易把孩子的双腿压弯,影响形体健美,还容易形成扁平足;同时,这种"跨越式的发展",还是造成孩子日后走路步伐不稳,跌跌撞撞。
在促进孩子心理发展方面,人为加速孩子的发展,也同样会对孩子心理的健康发展产生危害。如,幼儿期的孩子正处在"游戏期",这个时期的教育应以游戏为主,在游戏中发展孩子的感官,激发孩子的心智,培养孩子的社会能力;可是,有不少的家长却游戏是在浪费孩子的时间,因而提前教导孩子学习知识(如读、写、算)或才艺(如绘画、弹琴、舞蹈),将孩子提前置于不成功便失败的压力之下,其后果不仅是"揠苗助长",无济于事,甚至在人格发展上,会使孩子养成以后遇事退缩与事后内疚的不良个性。
对于教育意识过强的家长朋友,你们不妨听一听格赛尔的忠告:①不要认为你的孩子成为怎样的人完全是你的责任,你不要抓紧每一分去"教育"他。②学会欣赏孩子的成长,观察并享受每一周,每一月出现的发展新事实。③不要老是去想"下一步应发展什么了?"而应该让你和孩子一道充分体会每一阶段的乐趣。
格赛尔的教育经验告诉我们,教育要尊重孩子的实际水平,在孩子尚未成熟之前,要耐心地等待,不要违背孩子发展的自然规律,不要违背孩子发展的内在"时间表"人为地通过训练的加速孩子的发展,否则将会欲速而不达,甚至还会产生意想不到的后果。