清明节那天,我怀着激动的心情和亲人们去祭祖、扫墓。
在去的路上,我问爸爸和妈妈:“我们为什么要去扫墓啊?”
妈妈微笑着说:“因为为了我们已经死去的亲人,虽然他们已经死了,但永远活在我们心中!”
我仿佛看到了去世的外祖母正朝我微笑着,还时不时向我招手,不一会儿,就到了扫墓的地方,我下了车,忽然感觉周围的一切都是这么熟悉,仿佛又看到了外祖母那亲切的说话声,我好像又看见了外祖母那苍劲又有力的背影,又感受到了外祖母那温暖无比的拥抱,又感受到了外祖母那可爱的笑容,又感受到了外祖母那调皮的皱纹,忘不了外祖母的眼神!
突然,背后传来一阵阵呼唤声,我这才回过神来,但总觉得外祖母就在眼前,总是走神,爸爸拿来很多野味,摆在外祖母的坟墓前面,我却像一个无所事事的无聊人,妈妈就带我到以前外祖母住的地方,穿过密密的树林,越过几条河流,走到几座老房子面前,走到第三座的时候,妈妈像是被雷击了一样,双腿发抖,跪了下来,喃喃地念道:“家,你外祖母的家!”我留下热乎乎的泪水!
回到坟墓前,爸爸从背包里拿出一沓黄色的纸,又拿出打火机,把这些纸烧了起来,火苗越来越高,我也越来越兴奋!
我,非常,爱我亲爱的外祖母,虽然我知道外祖母已经死了,但她永远活在我幼小的心灵里!