同时处理多个任务对大脑来说是一件困难的事,就像电脑,程序多开很容易造成死机崩溃。我的工作经常会遇到多个任务同时下达且deadline近似的状况,起初我的对策是:立即同时执行。这样我的大脑在不同任务间切换,最多的时候我同时处理过六件事。没有经过思考的执行往往是低效的,时间久了就会感到疲惫不堪,甚至在deadline来临之际才想起这件事才做了一半。后来改变策略,先将任务捋一遍,把任务分成“重要且紧急”,“重要但不紧急”,“不重要但紧急”和“不重要也不紧急”四种,并标记在记事本上,这样让大脑的CPU在一段时间只处理一件事,专注力提升了,工作效率也自然得到了提高。
希望我们都能与“时”俱进,提升时间使用的深度,和暗时间成为朋友。