世界遗产的作文600字
兵马俑位于今陕西省西安市临潼区,是中国的世界级文化遗产,被誉为“世界八大奇迹”。兵马俑是地下军事博物馆,中国古代辉煌,规模宏大。秦始皇兵马俑是中国文明史上一张耀眼的金字名片。
兵马俑外观整洁、构造各不相同,秦始皇一号俑坑呈长方形;东西常230米;南北宽62米;深约5米。内设人马六千余个,俑坑中的将士直直挺立,怒目圆睁,好像要与敌人决一死战。有的将士威风凛凛、紧握兵器、面不改色,好像要为大队杀出一条血路;还有的将士沉默不语、张望远处,好像在思念家乡的亲人……一个个兵马俑,看似默不作声,其实他们心中都有一颗报国之心,走近他们,似乎能听到轻微的呼吸声。
陶马与真马一般大小,它们几个一群拉着铜车,背永远是那么挺直,历经千年,岁月夺去了以往的时光,而挺直的战马并没有被岁月所褪去,看着这些挺直的战马,我们仿佛听到了战争的喊杀声和马儿的嘶鸣声,战火仿佛又重新燃起,历史又展现在了我们面前。
埋藏在地下的武器,虽然已在坚硬的黄土中睡了两千多年,可它们还是发出光亮,宝剑好像又被将士们挥舞起来。
据《史记》记载,秦始皇从13岁继位,由丞相李斯依惯例开始主持,规则设计、营建陵园,大将章邯监工,秦始皇成年后扩大了营建规模。直到其死后两年才由其子秦二世草草完工,修建期达31年之久。
1978年,法国前总统希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现可以说是第八大奇迹,不看秦俑,不能算来过中国。”