今天,我在培训课上收获不少,感觉良好。放学路上,我脚步轻快,准备一回家就向外婆报喜。
刚进小区门厅,一个橘黄色的身影映入了我的眼帘。定睛一看,他手里拖着一个一字形的花布条大拖把,拖把才洗过,干干净净的。他满头是汗,双眼环顾四周,应该是在找一个最佳的拖地起始点。
他个子不高,约摸四十多岁,是我们小区的清洁工。我见过他几次,都是他在打扫时,我也匆匆忙忙地赶着上学或回家,从没搭话。也许今天是第一次这么近距离地看到他,心里好像多了一点什么。
我看到门厅左边的一大块地面还有一些水印,很明显,这是他拖过了的地方。阳光通过门窗照进了进来,映照在门厅的拼花地板上,那拖过的地面如水晶般明净。
我不忍弄脏地板,踮起脚尖,蜻蜓点水式地跳到电梯口,我又转回头望了望他。他正弓着腰,手里的大拖把来回拖动着。拖把所到之处,地板光洁如新。
不知道为什么,我的注意力全被他牵引了,就那么静静地站在那里,欣赏着这一幅动态的图画。
当拖把伸到电梯口时,我突然看到了一只铁桶。铁桶里有多半桶水,水混浊了。我一个激灵,走过去提起水桶奔向卫生间。我倒掉了污水,又接了一点清水冲洗了桶子,再倒掉,再接了多半桶清水,放在离他不远处的地方。
“真是一个好孩子!谢谢你!”他直起腰来,笑呵呵地看着我说。我不好意思地冲他笑了笑,说:“你每天都把小区打扫得干干净净的,我们都要谢谢你呢!”
“谢谢小朋友夸奖!”他又呵呵呵地笑起来,那笑容像窗外的秋色一样爽朗,一样漂亮。我看得出,我的夸奖让他内心十分愉悦,就像他夸我时我内心的愉悦一样。
是呀,人和人之间,一份真诚,一份尊重就是最美好的交际。我想,今天回家后第一件事就是把我的收获告诉外婆,她老人家一定会非常开心的!