每次跟妈妈一起到菜市场时,我最喜欢先去看的摊位就是──服饰店。因为每次和妈妈一起逛市场时,都有一个优点,那就是可以买一件新的衣服,我也很喜欢在菜市场里,大家互相打招呼的景象。
在市场里除了看得见打招呼的景象,当然也看得到客人向老板讲价的景象,而妈妈带我到菜市场当然也不忘记讲价。我到市场来从来都从没有错过任何一场由妈妈和老板主演的“讲价戏”。这场戏可是在市场上映了数百次,但迟迟不肯下片,可想而知,这场戏早已成为市场的特色之一了。
在人潮汹涌的市场里,我当然要跟紧妈妈的脚步,继续睁大眼睛,吃力的从微小的空隙中,努力的想看清楚那踮着脚尖才能看见的商品。当然,被挤在人群中右看不清商品的感觉不好受,所以我和妈妈当然只能把门可罗雀的商店,当作避风港,等人没那么多的时候,才敢像空难结束后,从防空洞里走出来般的走向想去的摊位,这时候才是我和妈妈购物的时候了,我们努力的穿过人群,口中不停念着“借过!借过!”“对不起!对不起!”好不容易,到达了我喜欢逛的服饰店,我们以最快的速度去试穿、讲价和结帐,前前后后只要三十分钟,彷彿一睁眼的速度一般,我们已经提着衣服的袋子,踏着轻松的脚步,离开了商店,乘着车子回到了家。
回到家之后,我马上换上新衣,对着镜子里的自己想着今天看到人们互相热情的打招呼看到了市场中的特色“讲价戏”,也看到在镜子里穿着新衣服的自己,突然觉得能有新衣服穿的我,真是幸福啊!平常那种不知感恩的行为,现在回想起来,我可真是丢脸。