高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。我喜欢读书,读书使我快乐。
我清楚的记得爸爸送我的第一件礼物,就是一套图画绘本。那时的我还没有上学,每次都是缠着家里的大人一遍又一遍陪我翻阅。我完全被绘本里一幅幅五彩斑斓的图画所吸引着,自己会想象着把小故事讲给妈妈听,看着妈妈开心的笑容我觉得自己特别的棒!
后来我上了小学,学习了拼音,爸爸又送给我了好多书,例如《贝贝熊系列丛书》《不一样的卡梅拉》《歪歪兔系列丛书》等。图书馆和新华书店是我的乐园。到周末爷爷就会带我去图书馆,我们一呆就是一下午。里面的阿姨看到我,会说小姑娘你和爷爷又过来了。
读书使我不仅认识了好多的生字,也明白了该如何礼貌待人,和朋友相处,遇到了困难要想办法克服。我从《守株待兔》的寓言故事中知道了:‘抱侥幸心理,只望靠好运气做事情,是不会有好结果的。’《精卫填海》告诉我做事情要像精卫鸟一样坚持不懈;《山海经》让我看到了许许多多怪物和怪草;《神农尝百草》让我认识了为百姓造福的神农,他在山上尝了三百六十五种草药,最后被一种叫断肠草的植物毒死了,人们亲切的称他为“药王菩萨”他的无私奉献精神更值得我学习。
书是我成长路上的指南针,渐渐的我发现我已经离不开它了,因为它们教会我了许多知识和道理,让我一点点地感知这个世界,认知这个世界!
我爱读书,读书使我快乐!