收获作文
捧一杯香茗,古诗风韵吟一遍;聆听书之韵律,乐其逍遥!-----------题记阅读如初春湖畔拂过的第一缕清风,为成长之弦捋起音符;阅读如黄昏夕阳下暮霭四合的恬静之美,为成长之裳点缀薄纱;阅读如静谧之夜月色乍明,为成长之星镶上金边。邂逅书香,我收获万千……书中,我与苏轼把酒言欢,与李清照诉说愁绪,与陶渊明共享闲适,与三毛畅游撒哈拉,与余秋雨品茗对弈 ,倾听泰戈尔的感慨,和金庸笑傲江湖,看琼瑶笔下生辉……书中,我与鲁滨逊漂流孤岛,历经凄风苦雨,乐观向上;我相识保尔,献身革命,齐抗病魔,坚强无畏。
读《三国演义》,我领略到诸葛亮舌战群儒的风采,更钦佩曹孟德“老骥伏枥,志在千里”的豪情满怀;读《钢铁是怎样炼成的》,我领悟到人生的真谛和生命的意义;读《水浒传》,我见识到梁山好汉嫉恶如仇的英雄气概; 阅读让我看到了鲁迅横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。的写照。阅读让我感慨李煜 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。的愁绪。
阅读让我怜惜林黛玉“侬今葬花人痴笑,他年葬侬知是谁”的憔悴。品读戴望舒的《雨巷》,赏析徐志摩的《再别康桥》,诵读《海燕》……我体味到生命的壮丽博大,人生的辗转无常,翱翔苍穹的逍遥……又是一个静谧的夜,我享受着孤星残月,在肖邦的夜曲中,任思维无限驰骋,在鸿儒的墨迹中,我似乎听到了楼阁上未梳红妆的女子低声吟到“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”……