有关收获作文
大年初一的清晨,还在睡梦里的我就被哥哥粗鲁地叫醒,一切准备就绪后,我们俩领着弟妹雄纠纠气昂昂地来到大街上,只见街上已经聚集了很多人了,各色彩旗迎风飞舞,在这寒风阵阵的天气里,不免带来了一番生机勃勃。我也要去选一面自己称心如意的旗子,这时,我看见哥哥正向我的“意中旗”走去,啊呀,先下手为强,后下手遭殃,我急忙快步走上前,在一瞬间,我把那旗子像旁边轻轻一挥,哥哥抓了个空,只好干瞪眼,而我呢?早已经排在队伍里了!
说起这个拿旗,是我们溪边村过年的风俗,每到大年初一,这里所有的小孩都到指定地点拿旗,拿着旗把溪边村绕一圈后,在把旗拿回俱乐部了,在这时,就会得到面值一元的糖票。
出发了,老人们站在两旁,敲锣打鼓,跟着队伍一起走。队伍里,有的人三五成群,聊得热火朝天,有的一言不发,低着头自己走,有的家长在身边嘘寒问暖,小心翼翼。这里的路大多是泥路或者大块鹅软石铺成的,很不好走。我们沿着七拐八弯的小路走,不时有人磕到了,摔倒了,可是还是没有放弃,我们每经过一户人家,那户人家就烧香,放鞭炮,弄得热热闹闹,一派欢乐喜庆的气氛。走在路上,望着家乡的人家,田野,马路,大山……我们深刻感受到了家乡的山水意境,安宁和谐。
走在蓝溪桥上,看着底下水流湍急,一片美好的晨曦映在水面,看着一块块石头潜在水底,看着两岸的袅袅炊烟,听着震耳欲聋的鞭炮声,听着一路的欢声笑语,这真是一派美丽和谐的景象!
来到俱乐部,从负责人手里接过一张糖票,心里真是无比激动,这是我们走酸了腿换来的,这是我们摔了跤换来的,虽然这一元对不少衣来伸手饭来张口的孩子根本不值一提,但是它是我们的劳动换来的!
在家乡我最快乐的事,就是这大年初一的拿旗活动,不仅因为它的有趣,更因为它的寓意——只有劳动才有收获。