人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。
当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。
泽泽是一个敏感、早熟的小男生;有时顽皮如恶魔,有时善良如天使。他有一个很受他疼爱的小弟弟、两个姐姐一个哥哥——还有一个姐姐生下来就送给亲戚抚养了。爸爸失业后工作迟迟无著,圣诞夜的晚餐桌上只有土司和咖啡,上学时书包里没有午餐。大人们忙于生计,能给泽泽的爱是那么少,他只能借着恶作剧,聊以增添贫乏生活的乐趣并引起大人们的注意——往往是一阵好打。鞭打与斥喝一次次摧折他稚嫩的身心,如是循环往复。五岁那年,泽泽在后院「驯养」了一棵小小的甜橙树,小树成为最愿意倾听他的快乐与烦恼的密友。同一年夏天,泽泽认识了街头走唱人和待他如子的葡萄牙人,使他的小世界中有了音乐、温暖与爱。就在他快乐地大口啜饮爱的蜜汁时,一场意外迎面袭来,逼着泽泽在一夕之间长大……