书的作文
别看我相貌平平,我可是上知天文,下知地理,无所不知。人类给了我很多的荣誉,什么“知识的海洋”“进步的阶梯”呀,什么“全人类的营养品”“全世界的长生果”呀……你猜,我是谁?
对!我,就是书!无所不知的书!
我的诞生可谓是相当艰辛。作者的牵肠挂肚,编辑的精心编改,出版社的印刷装帧。我很幸运,被图书商选中,经历一路的颠簸,来到图书城,并被摆在最显眼的地方。我得到很多人的青睐,有小孩、青年人、中年人、还有老人。他们翻了翻,瞧了瞧,又把我送回了书架,我白开心一场。
这时来了一个西装革履、大腹便便的中年人,只见他甩出一叠钞票,大声吼道:“这些书我全部买了,钱不用找了!”我一听,高兴极了,我的主人好大气啊!来到主人家,红木家具、智能机器人保姆……一看就知道是有钱人。书架上摆满各种名著,我庆幸自己遇上一个饱读诗书、勤奋好学之人!
“呜,呜,呜——”我听见一阵哭泣声,循声望去,原来是几本名著在哭。我感到十分诧异,问:“你们为什么哭呀?”
“因为你们的到来,我们要到阎王爷那里报道了!悲哀呀!”一本名著伤心地说。我感到不解,这是为什么呢?
“我们不是留恋这里。惭愧啊,来到这主人家五年,主人竟然没有翻过一页,读上一个字。”其他名著也跟着诉苦。我感到困惑,书买回家不是读,那是做什么呢?
一年过去了,两年过去了,三年过去了,我和其他名著也是一样的命运,主人没有翻过一页,读上一字!原来主人买书不是用来读的,而是把书当作一种摆设,用来装饰用的。我越想越气愤,竟然有人把书当作“花瓶”!
真是苍天有眼,有一天,主人家来了一个小朋友,他对我一见钟情。主人见小朋友对我爱不释手,慷慨地把我送给了他。我想:这次真的遇到了知音了!但是,没想到这个小朋友对我只有“三分钟热度”,一回家又把我打入了“冷宫”。他一有空就玩手机和电脑去了,哪有心思顾我啊!
人类啊,你们给了我这么多的荣誉,可见大家还是认可我的。但是,令我愈发感到困惑的是:真正喜欢我的人为何越来越少了呢?