如果说我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,让我进行光合作用制造养料;如果说我是一条小鱼,那么书就是给我生命的大海;如果说我是一只健壮的猛虎,那么书就是我捕食的天地。
虽然现在的我是一名小学生,但是书已是我人生必不可少的精神食粮。在书中,我知道了白雪公主、灰姑娘和其他童话。书使我懂得了“雨后为什么会有彩虹”、“天空为什么是蓝色的”、“雨是怎么形成的”、“为什么会有地震”等问题的答案。
书给了我快乐,那么书的海洋也就是快乐的海洋。以前,一直是爸爸买书给我看。可是,总是看了这一本,却没有下一本。对于我这么爱看书的人来说,没有书就等于没有米饭,所以我经常“挨饿”。但自从第一次去了路桥图书馆后,我和爸爸几乎每个星期都会去一次,不然心里痒痒。
记得那是我第一次去图书馆。那时,我简直不敢相信自己的眼睛:许许多多崭新的图书整齐地摆在书架上,每一本都散发着浓浓的墨香。我忙在一排排书架间徘徊。我从书架上拿下一本书轻轻翻开,嘿,还真有趣!就这样,不一会儿我就捧回了一摞。急忙翻开,一页、两页、三页我如饥似渴地读着,完全忘记了自己,忘记了周围的一切。
图书馆即将闭馆的时候,我正沮丧地把一本本书放回书架。这时,爸爸突然过来了,他拿着一张“借书证”对我说:“有了这张借书证,我们就可以把书借回家看了。”听了这个好消息,我简直欣喜若狂,连忙挑几本书借回家。
从那以后,去图书馆几乎成了我的一种习惯,只要一没有书看了,我就会和爸爸去图书馆搬回几本。读着这些书,我仿佛快乐地畅游在海洋中。
假如我们要长成一棵参天大树,就必须要有书当作肥料;假如我们要长成一条大鱼,就要有书当作海洋;假如我们要长成一只雄鹰,就必须有书当作广阔的天空。
啊!书,我的最爱!