有时候,书是一盏铮亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶丑美;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸,任凭风吹浪打也决不回头。
高尔基也曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”以前不相信的我现在却深信不疑。小时候,我喜欢精美的图画书和美好的童话书。一看到堆得跟小山高的文学名著和密密麻麻的文字,我就没有兴趣再往下读下去了,特别是那一些读起来十分绕口,很难读透读懂的,不管内容有多精彩我都一律不待见。可现在我却像一匹很久没有吃到食物的饿狼一般贪婪地读着,不论历史,小说,科普还是侦探,我都读得津津有味,就算让我日复一日,年复一年的读一本书我也毫不厌烦,照样读得有滋有味。现在年级越来越高,学习更是时间紧任务重的,可这个并不影响我对读书的热爱,这感觉反而更加强烈了。我就像在海绵里挤水一般挤出看书的时间,睡觉前,下课时,甚至上厕所的时间,我都拿来如饥似渴地读书,书籍慢慢成为了在我人生道路上不可缺少的伙伴。
记得有一次,我迷上了四大名著之一——《水浒传》。我爱不释手地读着,精美的图片,优美的文字,简直令人废寝忘食。还不只如此呢!在赵老师家的时候,我刚一写完作业就从书包里拿出那本书,一页两页,我越看越起劲,越看越入迷,就连老师开始讲课了,我也毫不知情,仍旧在那里乐不思蜀地看着。老师一眼就瞄到了我不认真,虽然挨了顿骂,可我立刻好了伤疤忘了疼,手又开始不老实起来了。偷偷摸摸地翻着,手好像停不下来了似的,书本也好像一下子变得沉重起来,书打开了,就和不上来了,直到我看完了才依依不舍地关上书。
一本好书蕴藏着丰富的知识和美好的情感,阅读一本好书就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!