“如果我能像爱丽丝一样拥有变大变小的神奇超能力该多好啊,我就可以把妈妈装在我的书包里让她和我形影不离!”“鲁滨逊的环岛航行艰险又刺激,只有那些与意志坚定的人才能战胜一切苦难!如果换成我一个人漂到了孤岛我会这么勇敢吗?”“大人们总是教育我们要诚实,可是国王的子民为什么还要谎欺骗国王?”“卖火柴的小姑娘好可怜,妈妈说现实中还有一些小朋友像她一样孤单,我遇见了一定要帮助她们。”……每一次的阅读,都会带给我许许多多的思考与感动、感同身受的喜悦或悲伤。
而在我的书柜里,最让我难忘的是美国著名盲聋女作家海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。书中讲述了主人公小时候因为一场意外丧失了听力、视力和讲话的能力,她一度意志消沉、情绪暴躁,对生活失去了信心;后来,在沙莉文老师的帮助下,她通过自己的不懈努力和顽强学习,学会了写字、表达,最终成为了生活的强者,让人钦佩。
海伦在书中说道:“我多么渴望能够倾听和观看戏剧啊!”我突然觉得自己是个多么幸福的小朋友!因为我有一双明亮的眼睛,早上一睁眼就可以看见亲爱的妈妈、一出门就可以欣赏五颜六色的风景;我有一对灵敏的耳朵,可以听见鸟儿的歌唱、小朋友的欢笑和海浪的声音;我还有一张灵巧的嘴巴,可以和别人尽情愉快地沟通交流。我应该好好感恩这些美好的事情,珍惜时间,认真听老师讲课,用心学习更多本领!
书中,海伦还说:“《霜王》事件只是生活中的小坎坷,战胜了它就更加强大了。”比起让海伦名誉扫地的沉重打击,我在练球、练琴的时候遇到的那些小挫折无足轻重,而我便会哭鼻子,真的有点惭愧。海伦是个残疾人,却身残志坚,不怕困难;我要好好学习她勇敢坚强的意志和永不服输的精神,无论在学习上还是生活中,都要多动脑筋想办法打败“纸老虎”。