高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”对我而言,书是我最好的朋友,让我着迷,伴我同行。
没错,好书不仅是人类进步的阶梯,还是我们精神的食粮。
我是个书店小书虫。
记得在六年级的时候,我去书店买复习资料。一走进书店,一股熟悉的书香为扑鼻而来,精神上的饥哦消失了。静谧的环境,熟悉的翻书声,一下子,我变得更加充实了。
“先看会儿书吧,不耽误事的,反正时间还很多。”我心中的一个白色小人叫道。“抓紧时间,时间就是生命,不要拖拖拉拉的。”心中的另一个黑色小人叫道。最后,还是白色小人胜利了。
穿过童话书的林荫,走到马克吐温的小说旁。悄悄地坐下,我像匹饿狼似得吮吸着书中的一切。“滴答滴答。”时间老人好像要把我拉回去。可是,《百万英镑》中的主人公亨利·亚当斯在获得百万英镑以后将会拥有什么样的待遇呢?这个问题如磁铁般吸住了我,吹飞了我回家的欲望,覆灭了我买学习资料的决心。
“小朋友,书店要关门了,回去吧!”售货员姐姐亲切地催我回去。
忘记买复习资料的我拿起了《百万英镑》,掏出了口袋仅剩的15元零花钱,果断买下了。
回到家后,已是晚上10点,“快睡觉,快睡觉,明天补习又迟了!”妈妈不停得催着我。妈妈的关爱打破了我看书的美梦。
“咦!我知道了!”一个鬼主意在我心中油然而生。“在床上偷看。”
洗澡后,我一溜烟爬到了床上,擦干净手,小心翼翼地看着,生怕有一丝蛛丝马迹露出来。“咯噔。”门轻悄悄地被爸爸推开了。
我屏住呼吸,紧闭双眼,生怕爸爸发现我被子底下的书。爸爸终于走了。我长舒了一口气。
爸爸妈妈熄灯睡了……
“滴答滴答”,时钟在提醒我睡觉,可我却像一个掘强的孩子,直到凌晨两点看完了《百万英镑》才依依不舍地放下它。
书,真让我着迷。让我们在书香的熏陶下,做一个有文化、文明、噬书如命的读书人吧!