在我的书柜的最上层,一本本书又高又厚。 《现代汉语词典》、 《英汉词典》,还有《红楼梦》、 《老残游记》、《一千零一夜》……上中学的我,正和它们打得火热。导师列宁说“书籍是巨大的力量”,我从书的身上汲取精神的营养,寻求知识的津梁。我从书中看世界,了解科学发展的动向;我从书中找真理,寻觅人生的方向。书,象一面镜子,一丝不苟地照出我身上的缺点;书,似一盏明灯,鼓舞我一直向前,向前。每读一本书,我就认识了几个新朋友,不论是主人公,还是作者,他们那火热的心都通过书向我奉献。我们之间无所不谈。
一本《语文游戏》伴我两度春秋,一篇篇生动有趣的文字故事,一个个费人脑筋的谜语游戏,使我再不觉得语文这门课枯燥无味了。从此以后,兴趣成为我学习语文的一大动力,这还要感谢书这位好朋友呢!过去,我对写作文向来是很苦恼的。我读了一本又一本小学生作文选,看到一篇篇写得那么好的作文,我真是又羡慕又不服气,为什么我就不能写好呢?我又读了一些关于作文的书,学着观察生活,发现生活,我的作文终于在报刊上发表了。啊!又是我的好朋友激励我帮助我取得这样的成绩。我有一个愿望,就是书柜里要能出现我自己写的书那该多好啊。那时我就可以自豪地说, 书是属于我的!
我到了入队的年龄,是《队章》告诉我怎样做一名合格的少先队员;我到了入团的年龄,是《团章》教过我为共产主义做出贡献。我的每一次成长,都有书把我陪伴。
一本本好书把我从徘徊引上前进的道路;一本本好书引导我确立了远大的志向;一本本好书开阔了我的眼界;一本本好书陶冶了我的情操。
在书柜里还有几本《走向未来》丛书,虽然我现在还看不懂,但是我可以从別的书里得到借鉴,总有一天它们会成为历史的一卷,更新更美的书在等着我去阅览。