我与书作文700字
读书如销铜,聚铜入炉,大鞴扇之。不销不止,极用费力。如铸器,铜既销矣,随模铸器,一冶即成,只要识模,全不费力。所谓劳于读书,逸于者此也。
读书亦好似品茶,茶香染唇,沁人心脾。
每每捧起一本书,坐在那摇曳的秋千上,随意的倾听那轻柔的音乐,沏一壶香茗,细细品来,这该是一种极雅致的享受,尤其令我向往。那干瘪的叶子经过沸水的冲沏后,就如同被赋予生命一般,不停的翻腾,舒展,碧生生地,还原生命浓缩的绿色。浓香的茶,伴随浓浓的书香就这样源源不断地灌输我的身体和心灵,让我的生命充满生机。
惟书有色,艳于西子;惟文有华,秀与百卉,读书的过程如同沐浴清泉除去我心头的负荷,如同立身清风,拂去我心头的尘埃,在有书陪伴的日子里,我的灵魂与书成为挚友。
在这指间的世界里,我如一只彩蝶,翩跹起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊;在这指间的世界,我看到了大千世界的缩影。
在这奇幻的指间世界里,我看见了生活的缩影,尝遍了生活的百态,学会了认真的思考,学会了理性与睿智。
这指间的世界,让我的生命不断增值。
知识,便是书赋予我最丰富的礼物。我可以用思想去承载这些知识,闭上眼睛去智慧的天堂邀游。我还可以与作者进行跨时空的交流,从庄周到王夫之,我一一叩问他们的心灵,我能读出朱自清的隽永,鲁迅的辛辣,钱钟书的淡泊,冰心的婉约,我还可以感悟到三国孔明戒子篇中:“才学也,非学无以广才,非志无以成学。”的精辟哲理。我喜欢阅读,体味诗书,更享受摘取知识与情感硕果的潇洒与恬静。
或许将来我会远离故土去追寻自己的梦想,或许属于我的只是呼啸而过的风和装满理想的行囊,但我会让书这个给我知识,促上进的挚友永远陪伴着我!