在我的生命中,有很多值得我们感谢的人和事。比如:有老师、父母、朋友、同学、对手、成功等等。而我最想感谢的是我的书,因为书教会我很多很多的知识,让我了解了许多地方发生的有趣的和不幸的事,还教给我许多做人的道理。感谢你,我的书。
我现在还记得我第一次独自阅读的书是《安徒生童话》这本书,其中印象深刻的是两篇文章,那就是《卖火柴的小女孩》和《皇帝的新装》。
《卖火柴的小女孩》中的小女孩真可怜、真让人同情。她的命运曲折,爸爸讨厌她,妈妈不喜欢她,唯一喜欢她的外祖母又早早地离开了人世,这唯一疼她的人去了,只能让卖火柴的小女孩更是倍感孤独。正是文中小主人公悲惨的命运,才激起了我心中的怜惜之情,让我永远也无法忘记她。
《皇帝的新装》这篇故事带给我的感觉是可笑。这个皇帝很愚蠢、昏庸又虚伪。他每天既不关心国家大事,也不关心百姓生死,一天到晚只是不停地换新衣服,所以才会引来两个骗子。两个骗子抓住了皇帝的心思进行欺骗,而愚蠢的皇帝也就上钩了,不但被骗去了大量的钱财,还让自己在全体国民面前丑态百出,颜面尽失。更可笑的是,皇帝在骗局败露后还死撑着面子。
我喜欢的书有很多很多种,比如有童话、漫画、小说等等。我最喜欢看的小说是《樱空之雪》,真正是爱不释手、百看不厌哪。书中最美丽的樱空之雪,原名叫雪樱,因为一段纠结的爱情故事,而回到自己出生的城市,谁知命运之神又让她碰到皇甫翼。于是,一段凄婉美丽的爱情故事又在两人之间展开。只是最后的故事结局很悲惨,因为他们都死了,美轮美焕的樱空之雪才落下。我感受最深的是“欺骗”。似乎书中的每一个人都在欺骗朋友,朋友间最基本的信任都没有了。我希望这样的故事不要在现实生活中上演。
书,是我的良师益友,我们每一个人不仅都应该爱书,还应该感谢书。