高尔基曾经说:“书是人类进步的阶梯”。但是我并不这样觉得。我认为书就像是我们的老师,我们的家长,更像我们的挚友。因为我们可以从书中汲取知识。可以从书中获得为人处事的道理,还可以从书中获取一些情感的诠释,让自己能够有感情的成长。
就拿最近我在读的两本书来说吧!
《傅雷家书》收录了许许多多傅雷与傅聪两人来往的信件。傅雷告知漂泊在外的儿子,如何学习,如何处理当下的事。仔细想了想我的父亲,他也是这样的。他每天都要叮嘱我的一句话就是:“好好学习,别老玩手机,手机给不了你什么,只会浪费大好光阴。就像我们一样,也给不了你什么。你只能去努力才能拥有好的生活”。我也总是用一些博士生却也找不到好的工作去反驳他。他每次都是嘴角泛起一丝苦笑,然后摇摇头转身离去。
我看过《傅雷家书》这本书的时候,就在想我是不是错了。但是没有人能回答。父亲和傅雷有许多相似之处。就是父亲也经常会把他当初和现在学习,处事之道与我分享。告诉我怎样去学习,怎么为人处事。
当我看到我的另一位挚友《目送》的时候,我的问题就解决了。
在龙应台的《目送》中有这样一段话“所谓父女母子一场,不过是看着他们的背影渐行渐远”。是啊,在我们每天进校门的时候,父母总会在校门口看着你的背影消失在拐角处,然后他们才会转身离去。而我们离开的时候连声招呼都不打。
在读完《目送》后的我试着给他们说了一声再见。看着他微僵的脸上闪现一丝欣慰。我的心中不由升起一丝愧疚。于是,我也试着目送他离去,竟然发现心里有一丝丝的难受。我想父亲大概也是这样的感受吧。从那以后,我学会了说再见。然后目送他离开后再踏进了校园。
书,就是我的挚友,她告诉了我父女,母子之间的爱。告诉了我,我作为子女应尽的孝心,让我带着情感去快乐的成长。