“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。这个周日,我们一行人去了乡村大岙,饱览如诗如画的乡村美景。
这里的风景真令人着迷:一大片一大片的油菜退下了金黄的冠子,露出了密密的嫩绿的荚。仔细看,嫩绿的叶尖上沾满了晶莹的露珠,好似正准备高空跳水表演。麦田穿上碧绿的长袍,不甘示弱,一个劲儿的往上蹿。偶尔,几只小鸟飞进油菜丛中,“叽叽喳喳”地叫着,好像在唱“初夏到了!”
门前,经常会路过一些家畜。鹅大踏步地在场地上走来走去,人来了,也毫不畏惧,反而展开翅膀,让我们看看它洁白的羽毛。有时鸡也跑来凑热闹。母鸡率领着小鸡,在树林中觅食。母鸡有时回头看看,生怕把一只小鸡丢掉。
下午,我们拿起锄头、钯子,到竹林挖笋。到了竹林,在茫茫竹海中,竹子纵横交错。有的被台风打斜了,但还是努力地生长着,真是“千礳万击还坚劲,任耳东西南北风。”我们找啊找啊,终于找到了一棵冒出头的竹笋,我们拿出锄头、钯子就挖。可惜,挖出来的笋是烂的!我们又找了很久,一棵都没找到。真扫兴!
天色已晚,我们恋恋不舍地回了家。乡村真美啊,真希望再一次来乡村大岙!