品书的作文
“书籍是人类进步的阶梯”,我们只有手握书卷,专注品书,用心灵感受书香的真谛,才能真正欣赏到书中的“颜如玉”。
现代人的生活节奏加快,静坐一隅读书已成奢侈,而碎片化阅读满足了我们对书籍的需求,也让我们迷失自己。众所周知,读书的目的是净化心灵,囫囵吞枣式阅读只会适得其反,让我们迷恋读书的高尚,丢弃读书的初衷。而我,至此至终,只想做一个读书的人。
读书,是心灵的修行,是灵魂的升华,唯有专注,才得以品出一番滋味。一盏清茗,手执昏黄书卷,读《穆斯林的葬礼》,品爱情的苦与乐;读《平凡的世界》,品主人公对人生执着的追求;读《简爱》,品独立的女性美。真正的读书,不是看它印刷得有多漂亮,而是读人生的意义,反思己过,为思想洗礼,而这一切,是碎片化阅读给不了的。读书失去了专注,等于鸟儿失去了巢,只能在空中飞翔,无法安放自身。
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。做一个真正的读书人,始于专注,终于思索,给自己一个“慢下来,去读书”的机会吧!
一壶清茶,一张摇椅,一本书,在灿烂的阳光下来一次真正的阅读吧,体会心灵的升华,摆脱碎片的束缚,还灵魂一个家园。每个人做好自己,我相信,碎片重圆,已然不远。