与书的作文
我和书的不解之缘已经有了十年左右,倒也算得上一对“知心朋友”了,书伴着我一路风雨兼程。
孩童时代,不通文意的我只喜欢书中的图画,看着书中雄壮的高峰,潺潺的流水,仿佛置身于山水之间;看着书中茂密的树林,可爱的动物,仿佛置身于森林之中……随后的岁月里我阅读了《安徒生童话集》、《格林童话》、《笑猫日记》一个个精彩的故事深深地渲染着我,一幅幅迷人的图画深深地陶醉着我,更让我体会到童年的纯洁无暇。童年是富有想象力的。
书是我的最佳伴侣。我们每天生活在一起。是它教会我人生的意义,是它为我的心灵插上腾飞的羽翼。从童话故事到漫画书到儿童文学再到《读者》《意林》与各种名著,我从天真烂漫的儿童变成了朝气蓬勃的青少年,我在慢慢长大,而其中少不了书的陪伴。读《巴黎圣母院》,让我懂得了人性的美与丑,善与恶;读《钢铁是怎样炼成的》让我明白奥斯特洛天斯基说的“人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧”的人生价值。福楼拜在《包法利夫人》中说:“你一生最光辉的日子,并不是成功的那一天,而是能从悲叹和绝望中涌出人生挑战的心情和干劲的日子。”其实成功并不是最美的,最美的是能在逆境中继续奋斗。每每沉浸于书海中,总会有一种奋发的力量促我前进。
我追寻着书的踪迹,与她结成密友。和基督山伯爵的恩恩怨怨,和大观园里的爱恨情仇;和艾米莉·勃朗特的呼啸山庄,和莎士比亚的第十二夜;和三毛眼中的撒哈拉沙漠,和雨果笔下的巴黎圣母院。我就像宗璞笔下的一株孱弱的紫藤,依附着“书”这棵神圣的参天古树。在日复一日的阅读中,汲取着生命的养分。我若脱离了它,就如没有地基的大楼,失去根须的草木。也许是命中注定,我与书结下这不解之缘。
那些与书一起走过的日子,我汲取着营养,滋润了自己,成长了自我,思考了人生!那些与书一起走过的日子,真好!