寂寞的童年,没有想象中芳草蓝天,没有梦幻中华丽的宫殿,也没有童话故事中的快乐,唯有书籍伴随着我的成长,给我原本寂寞的生活增添了一笔亮丽的色彩。
还记得当初那个牙牙学语的小女孩,不认得字,却一天到晚抱着一本图画书遨游在自己的小世界中,好似书比她的生命还重要,那就是我。我仍记忆犹新记得我的第一本图画书是《小步走路》。有节奏地行走,有节奏的成长是不累的。成长路上,大步流星,走不远,小步走路,才能看窗外风景,享受人生味道。小小的图画书竟蕴含着如此深刻的含义,随后的岁月,我越发不可收拾看了《格林童话》、《安徒生童话》、《笑猫日记》,一个个精彩的故事让我深深地被图画书的魅力所渲染。我便对书情有独钟,它的香好似美景,让人陶醉,好似音乐,让人回味;好似天空,开阔了我的视野。作者小船在书香中荡漾,让人惬意,让人爱不释手!
小学时,我恋上诗歌。诗歌是洒落在久旱地上的甘霖,用它的情感滋润了心灵枯萎的人。当我因失败失去信心时,陶潜安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。让我相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后。没放轻吟这些乐观或浩方的诗句,沉甸甸的心情顿时轻松了许多,千丝万缕的忧愁都化作轻尘被“飞流直下三千尺”的水和“润物细无声”的雨洗去了。我也喜欢散发着时代气息的现代诗。和舒婷一起踏上双桅船,同戴望舒一起走进雨卷。清新隽永,宛然在品尝着玫瑰花茶,余味悠悠。书,也只有书,才是洗涤灵魂的清泉;书,也只有是书,才是芬芳人生的芬芳剂。
行走在书中,看尽千万种风景令人陶醉,令人留恋。在一篇篇饱含墨香的文章里,我的生命充实而富有。书伴着心如静水的我,一起品味人生的酸甜苦辣。