与书的作文
有句话说得好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”从书籍中汲取知识的力量,是人生之必需。
我家最多的可能就是书了。沙发边、书桌上、床头上到处摆满了大大小小、种类各异,五颜六色的书籍。在我的童年里,书就是我的玩具,陪伴着我长大。听妈妈说,在我两岁的时候,有一次她给我买了一本书,就到厨房做饭去了,可能是她太专注的缘故吧,过了很久才想起隔壁的我来,便慌忙跑了过来,却发现我还静静地坐在床上,捧着那本她半个小时前给我的书。妈妈惊讶地问我:“你一直在看书吗?”我好像答非所问:“我在想呢……”妈妈笑了。她想:也许女儿在猜测故事中小动物的命运吧。
开始上学了,我认识了更多的字,也开始独立阅读了。那时的我不管走到哪里,手里一定会捧着一本书,同学们都称我为“小书迷”,我还挺开心的!周末,妈妈要带我出去玩。去商场?我摇摇头。去游乐场?我还是摇摇头。去书店?我高兴得跳了起来,脸上笑开了花。我喜欢畅游在书的海洋中,五彩缤纷的图书就像我的朋友,带给我遐想,带给我知识,也带给我充满幻想的童年。
现在的我即将踏入中学的大门,压力更大了,但是眼界更开阔了,而我还依然喜欢读书。周末,我常用一天的时间去书店看书。一闻到那熟悉的墨香味儿,想到一本本我期盼着的图书,我就像一只饿极的小猫,立刻冲进书店。不一会儿,购物车里的书已摞得高高的了!
书籍是人类进步的阶梯,是人类精神的食粮,它像阳光和空气一样不可缺少。曹文轩叔叔曾在书上写道:“人因读书而高贵。”从那以后,我更加热爱读书了,这就是我与书的不解之缘。