当我拨开重重迷雾,穿越时光之门,踏进那片文字的原野中,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,我看到,张居正头戴乌纱,身着官服,想凭一己之力挽救大明天下。他兴起于奸臣当道,消沉在盛世之中;他当政之时“少罹水患,仓粟充盈,边境晏然”……这就是《明朝那些事儿》第5部中的内容。
自从忍辱负重铲除了一代奸相严嵩后,历史进入了一个新的时代,相权达到了巅峰。在几代名臣徐阶、高拱、张居正的带领下,推行考成法、一条鞭法,造福黎民百姓。大明开始了一段比较清明的“万历之治”。可自从张居正病逝,无人敢管万历皇帝,多年的成果毁于一旦。屋漏偏逢连夜雨,朝鲜被日本侵略,形势危急。一代名将李如松、李舜臣在战争中力挽狂澜,却最终战死沙场。
在历史与生命的进程中,我们迷失了很多,但唯有理想不能丢掉。在书中,有多少官员功成名就后,迷失了自己的方向,一代奸臣严嵩在刚开始时也是清正廉明,洁身自好。但当大权在握,他却没有一直保持出淤泥而不染的信念,在利益和原则面前,选择了利益,放弃了原则。唯有张居正,用生命践行了自己的理想,用生命演绎着自己的信念。《明朝的那些事儿》让我对历史有了新的认识,也让我明白了要战胜困难,必须有坚强的意志和决心,执着的信念。斯人已逝,精神永驻。张居正高尚的人格被历史永远铭记,在历史的长河中熠熠生辉!